东京奥运会足球赛拟引进VAR 元月1日天皇杯决赛将率先测试

文/应虹霞

随着东京奥运会进入一周年倒计时,越来越多的关于东京奥运的消息,乱花欲迷人眼。

先说一则足球迷们关心的大新闻。这就是,东京奥运会足球赛,目前正在探讨引进VAR,情况还比较顺利。一旦成功的话,这将是在奥运会舞台上,第一次采用这一新技术。

众所周知,2018年俄罗斯世界杯,是VAR第一次进入世界杯。结果表明,VAR帮助推动了公平和透明。目前,欧洲各国联赛已纷纷引进VAR,用技术减少误判。

这与东京奥运会所倡导的理念完全吻合。在三个基本理念“每个人,都要展示最好的自己”,“多样性与共存”,“传承与未来”中,就明确记载了“要在设施和运营中引进世界最高水准的技术。”

据了解,届时,东京将设置主演播室,与全部7个分会场连线,以统一管理VAR体系。

目前,这一技术的测试赛也呼之欲出。这就是一年一度的天皇杯足球赛决赛。鉴于在建中的东京新国立竞技场将在今年12月底峻工,日本方面拟在1月1日在新场地举行天皇杯足球赛决赛作为测试赛。

众所周知,新国立竞技场将在明年东京奥运会期间担任主体育场的重要任务。