外媒批iPhone11缺乏创新:设计过时、不支持5G、价格高

近日,iPhone 11系列三款机型正式发布,苹果对处理器、相机、电池容量进行了升级,同时新增了暗夜绿等新款颜色。然而,外媒对iPhone 11系列的评价较低:《商业内幕》(Business Insider)认为,苹果发布会的主题“唯有创新”(By Innovation Only),实际上仅仅是“只有迭代”(By Iteration Only),尖锐地指出苹果吃老本、创新不足。

iPhone 11 Pro

设计过时、屏幕配置低

首先,iPhone 11系列三款机型从正面来看与前作没有任何变化,甚至iPhone 11的超宽边框、1792*828像素的LCD屏幕都延续XR。不过,由于该机起售价降至5499元起,用去年的旧组件也算说得过去。

iPhone 11

相比之下,iPhone 11 Pro在售价不变的情况下,没有升级更高分辨率、90Hz屏幕,甚至刘海都没有一丝缩窄,就实在有些说不过去了。另外,存储依然是64GB起步,低于2019年高端手机128GB起的标准。

iPhone 11 Pro及Max

虽然面容ID具备一定的先进性,但刘海屏显然是目前过时的设计。2019年就要过去,升降式全面屏技术已经非常成熟,另外很多厂商都即将推出瀑布屏新机,iPhone 11系列仍在使用两年前的屏幕设计,实在是令消费者审美疲劳。

相机升级有限

iPhone 11 Pro的最大升级在于后置1200万三摄,分别为广角、主摄和长焦,苹果宣称其支持4倍变焦。然而,这里面涉嫌偷换概念,因为2X相机的焦距未变,只是新增了一个0.5X广角镜头而已。

更重要的是,在华为、小米们正在使用高分辨率、大尺寸相机传感器的情况下,iPhone 11 Pro的传感器硬件基本上没变化,更多是通过A13仿生进行优化。

不支持5G、价格昂贵

iPhone 11系列全系列配备千兆级LTE、4*4 MIMO和LAA,国行版还支持双卡,相比前作网速更快一些。不过,没有5G型号显然是一个缺点。虽然5G刚刚起步,但中国手机厂商下半年的新机基本上都拥有5G版本,如三星Note 10+ 5G和即将发布的华为Mate 30 Pro。对于两至三年才更换手机的用户来说,iPhone 11系列可能不具备购买价值。

不难看出,iPhone 11系列使用了很多iPhone X/XS/XR的旧组件,目的就是为了降低成本。产业链消息称,其整体成本相比iPhone XS降低10%。而除了iPhone 11售价降低千元外,iPhone 11 Pro和Pro Max依然保持去年价格,意味着利润率将进一步提升。

外媒Gsmarena报道称,众多分析师在iPhone 11发布后对其表示失望,认为亚洲市场的反应会较为冷淡。缺乏关键卖点、配置输给竞争对手、设计一成不变以及不支持5G,再加上Pro系列超高的价格,会继续让苹果在竞争中处于劣势。