聚焦 | 韩国申遗“抢”走了中国的中秋和端午?其实是“乌龙”

所谓的韩国的“中秋节”其实叫秋夕节,重要程度不亚于我国春节。除了和家人团圆之外,韩国秋夕节还肩负着清明节的任务——祭祀祖先、扫墓等。

腾讯新闻国际频道独家栏目《聚焦》,本期关注:中国的传统节日,被“抢”了?

从2005年韩国成功将所谓的“端午节”加入世界遗产名录开始,国内舆论渐渐形成了一个让人听起来不太舒服的概念:中国的文化项目,都被韩国“抢”走了。这其中也包括“中秋节”。不少网友为此在网上对韩国口诛笔伐,可谓言之凿凿情之切切,但这把怒火,多少还是受到了一些误导。

古时候的中国,即使交通远不如现在发达,但其政治经济辐射范围也远远超过了国土的疆界,随之而来是不可避免的文化输出,其中就包括了历法和节日,这一点在亚洲尤为明显。虽然这些节日都起源于中国,但经过漫长的演变,已经和我们熟悉的中国节日大不一样了。

韩国的“中秋”:不叫中秋,没有嫦娥,也不吃月饼

韩国的“中秋节”其实叫秋夕节( ),和我国中秋有一些相似之处,都是在农历八月十五,亲朋好友也都相聚、送礼、赏月,但韩国的秋夕节还是有很明显的文化特色。

韩国秋夕节的隆重程度,不亚于我国春节。除了和家人团圆之外,韩国秋夕节还肩负着清明节的任务——祭祀祖先、扫墓等。祭祀过程也非常隆重和繁琐,每家每户都起得很早,男女老少们都换上新衣服,举行“茶礼”(即祭祀),追思父母及祖上的恩德。

2009年,韩国申报成功的世界非物质文化遗产,也并非秋夕节本身,而是秋夕节夜晚的一个风俗环节——圆圈舞“羌羌水月来”。在满月时节, 特别是正月十五和秋夕节时,女子会穿上韩服,在皎洁的月光下围成一圈,跳起美丽的“羌羌水月来” 舞,享受属于女性的时刻。

中国的端午节和韩国的江陵端午祭:面子神似,里子大不同

2005年,韩国“江陵端午祭”成为世界非物质文化遗产。我国舆论哗然,众多网友认为“韩国人抢了我们的端午节”。但这其实是一个大乌龙:韩国“江陵端午祭”和中国的端午节,除了时间上相近之外,几乎没有其他共同之处。

韩国的端午祭,是在农历四月十五至五月初七这个时间段进行的祭祀活动,包含各式各样具有韩国特色的传统习俗,比如演戏、游艺等。在江陵地区,端午祭有着繁琐的祭祀仪式,带有儒、佛、萨满等特征的仪式在祭祀活动中皆有所保留。如果从迎神的“前夜祭”算起,一般要举行五个昼夜;如果从“山神祭”算起到送神止,时间长达20多天;如果从“谨酿神酒”算起,则长达一个月。除了保存最为完整的江陵端午祭申报世界非物质文化遗产成功外,法圣浦端午祭、慈仁端午祭也是韩国的国家级非物质文化遗产。

此外,中国的端午节也于2009年正式成为了世界非物质文化遗产。

中国元宵节和韩国燃灯会:时间不同,习俗迥异

第三个“神似”的是元宵节,但这其实也是误传,韩国没有元宵节这一说法。

中国元宵灯会风俗自南北朝时期起。及至唐代,赏灯活动兴盛,皇宫里、街道上张灯结彩,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树。宋元明清时期的灯会规模更加盛大,元宵节的活动也越来越多,从最初的灯会,慢慢发展出了猜灯谜、舞龙舞狮、吃元宵等民俗活动。

韩国的燃灯会是具有浓厚宗教意味的法会。最早的燃灯会受中国元宵节的影响,在正月十五举行。后来,因朝鲜李氏王朝推行抑佛崇儒政策,燕山君时期汉阳都城里的寺庙曾全部被关闭,仁宗时甚至僧人只准在四月初八这天出入都城。因此到了四月初八,民众前往城外攀山观灯,才逐渐发展成为今天的燃灯会。

为了纪念“佛诞日”,韩国每年都会在首尔市中心举行五色燃灯会。2018年4月2日,韩国宣布对燃灯会申请世界级非物质文化遗产,目前申遗项目处于进行状态。

“乌龙事件”层出不穷,那些年被误会的韩国申遗项目

除了节日之外,由于文化关联性较强,国内不少有关韩国申遗项目的报道,可以说是乌龙不断。

韩国申遗的一些项目,虽然带着很浓重的中华文化印记,但经过几百上千年的变迁,已经形成了韩国独有的文化表现形式,与其把它们看成是对中华文化的“偷窃”、“掠夺”,不如把它们看成是另一种传承。想来一种古文明能够以非宗教的形式如此长久、广泛地被传承和丰富,人类历史上也难找到第二家了。

本文独家供稿腾讯平台,未经允许不得转载。

本期作者:数可视——林姗蓉 杨睿贤

制图:数可视——林姗蓉 鹿瑜 朱歆玥 翁卓异