哈登开发进攻新技能 单脚后撤步三分谁能防?

美媒体在社交媒体上晒出了一个哈登训练的短视频,他正在狂练自己今夏开发出来的单脚后撤步三分。从视频来看,哈登的这个动作融合了后撤步三分和金鸡独立的精髓,一旦熟练把握,那必将成为NBA新赛季最难以防守的进攻方式之一。

哈登是NBA连续两年的得分王,上赛季,他场均得分达到了恐怖的36.1分,是自1986-87赛季的乔丹以来NBA单赛季场均得分最高的球员。哈登上赛季的招牌进攻手段就是后撤步三分,他经常在三分线外上演连续运球后突然撤步命中远投的场景。

而到了赛季后半段,对手们逐渐意识到了哈登后撤步三分的巨大威胁,并做出了针对性的防守部署。甚至到了季后赛中,爵士竟然安排球队当时的主控卢比奥在哈登的身后防守他。

哈登清楚,对手会针对他的后撤步三分使出各种不同的防守方式,所以今年休赛期,哈登就开发出了新的进攻技能,那就是单脚后撤步三分。早在上个月,哈登在一次训练赛中就使出过这种技术,他连续运球,然后左脚单腿起跳,左手投出三分,球稳稳命中。

而根据这次最新的训练视频,哈登目前正狂练单脚后撤步三分,希望能尽快熟练掌握。在视频当中,哈登胯下运球,然后接两次背后运球,撤步后左脚起跳,三分出手,球应声入网。

相比上赛季的后撤步三分,哈登新开发的单脚后撤步三分毫无疑问难度要更高,对身体的协调性和人球结合有更高的要求。而从视频中来看,哈登的单脚后撤步三分已经用得相当不错,整个动作也非常流畅。

单脚后撤步三分可以说是后撤步三分和金鸡独立这两种很难防守的进攻方式的融合。哈登开发这个动作是为了让自己的后撤步三分有更多的变化,增加突然性,对手无法在第一时间判断出他是要投篮还是突破。

“我想要一直保持创造力,想要在各方面都变得更好。”哈登说道,“我不确定是否会在正式比赛中使用单脚后撤步三分,但这是我目前正在练的一个技能。我希望自己的后撤步能够成为经典动作,就像乔丹的后仰跳投,诺维茨基的金鸡独立和贾巴尔的天勾。”(肖恩)