爱玛科技再闯IPO,哎妈!

9月5日,证监会官网预先披露了爱玛科技招股说明书的申报稿,爱玛科技集团有限公司拟在上交所发行6500万股,募集资金约16.8亿元。

对于爱玛科技来说,更为外界所熟知的品牌是由周杰伦代言超过10年的“爱玛电动车”以及那句极具号召力的广告语“爱就马上行动”。

事实上,爱玛科技并非没有“行动过”。早在一年多之前的2018年6月22日,爱玛科技就向证监会递交了上市申请。

不过,证监会随后给出了一份被外界称为“灵魂58问”的反馈意见,就规范性、信息披露以及财务会计资料三大方面的总计58个问题要求爱玛科技作出书面回复。

直至今年8月20日,爱玛科技才再次递交文件。

资料显示,爱玛科技成立于1999年,前身是天津泰美车业有限公司,据天眼查数据显示,其创始人张剑目前也是爱玛科技控股股东,持有爱玛科技83.36%股权。目前爱玛科技的主营业务为电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车的研发、生产及销售。

招股书显示,2016-2018年爱玛科技分别实现营业收入64.44亿、77.94亿和89.9亿,累计增长39.51%,归母净利润分别为4.49亿、2.63亿和4.28亿。从三年数据来看,艾玛科技营收并不稳定,且起伏明显。

在爱玛科技的5项主要业务中,电动自行车业务占绝对主导地位,2016-2018年其营收占总收入的比重分别为96.6%、87.89%和88.28%,逐年呈现下降趋势,至2019年上半年这一比重已降至73.66%,但仍然是最主要的收入来源。

无论骑不骑电动车,提起爱玛电动车,第一个反应必然是周杰伦。

从2004年开始,爱玛电动车就相中周杰伦,并与之“捆绑”了十几年。因此,销售费用自然也成为爱玛科技费用中最多的一项。

而销售费用中,广告及业务宣传费所占比重最大,一度接近60%。

除了周杰伦,爱玛电动车还曾邀请金秀贤等明星代言。

资料显示,2016年金秀贤的品牌代言费为600万,2016年的广告及业务宣传费为4368万。2017年艾玛科技继续增加投入,明星的品牌代言费到达1120.8万,并与央视达成国家品牌计划相关协议,广告及业务宣传费较上一年增加了6925.39万元。

相较于明星代言的“货真价实”,爱玛电动车的质量似乎没有跟上明星的身价。统计显示,2017年至今爱玛科技多次登上电动车抽查“黑榜”。

2018年2月,爱玛电动车由于“最高车速、整车质量、脚蹬地面间隙”等问题被厦门市监局抽检不合格,5月TDR2013Z型号电动自行车又由于“最高车速、制动性能、整车质量、脚踏行驶功能”被长春市工商局抽检不合格,2013-2015年爱玛科技多款电动自行车由于“电池、反射器、最高车速、整车质量”等问题被北京市工商局抽检不合格,另外,2019年8月,由于3C证书注销爱玛科技部分型号电动自行车被北京市监局禁止在北京销售。

值得一提的是,有分析称早在2012年,爱玛科技便曾考虑过IPO,因两大股东张剑和顾新剑之间纠纷而不了了之。而曾任爱玛科技副总裁的顾新剑在2016年因2.35亿元敲诈勒索并3000万元职务侵占行为,一审被判入狱20年。

回顾爱玛科技上市之路,可谓充满坎坷。“爱,就马上行动。”喊了十年行动的爱玛电动车广告语,不知能否在此次IPO之路上帮助爱玛科技马到成功?