这张国际贸易“纸黄金”如今由机器审核了,猜猜它比人工快多少?

从上月起,上海海关正式启动上海地区所有“一般原产地证书”自动审单,此举意味着,上海地区约20%的原产地证书均能通过7×24小时的系统进行自动审核。截至日前,上海关区自动审核一般原产地证书已达10000份,平均审核时长3分钟。这是上海推行原产地证书自助打印后的又一贸易便利化改革举措。

原产地证书是国际贸易中享受关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,素有“纸黄金”之称。但在过去,出口企业要获得这张“纸黄金”,需经历较长时间的人工审核,还要到海关业务现场进行打印。今年3月25日,在海关总署的部署协调下,上海国际贸易“单一窗口”的自助打印系统正式上线试点,上海出口企业可在“单一窗口”申报原产地电子信息,由海关审核确认后,企业便可在自己的企业端直接彩打出完整、有效的原产地证书。企业自助打印支持一般原产地证书、中澳自由贸易协定原产地证书等15种原产地证书。

3月25日,上海首份企业自助打印出口原产地证书签发。(顾可隽 摄)

此后,今年7月15日,上海海关又开始试点出口原产地证书自动审单改革,在浦东地区原产地审理企业中选取了14家试点企业,将试点企业发送的一般原产地证书,通过系统实现24小时自动审核,日均审单约100份,审单时长从原来的人工审核平均需2小时缩短到而今的3分钟。在此基础上,上海海关继续扩大试点企业范围,并经充分论证,于今年8月起,将试点成果推广至所有一般原产地证书。作为受益企业,巴斯夫(中国)有限公司出口业务人员称,原产地证书实现自动审核后,结合原产地证书自助打印试点,公司发送单证后10分钟内就能打印出完整的原产地证书,不用等待海关人工审核,也不用再到现场签字敲章,足不出户在网上即可完成整个原产地证书申领流程,快捷、便利、高效,大大减轻了企业负担。

据悉,下一步,上海海关将扩大自动审核原产地证书的种类,同时对自动审单情况和企业申报质量开展监控抽查,考察自动审单规则的准确率和适用性并加以逐步完善。