马门溪龙尾巴上长锤子,能够打断食肉恐龙的骨头

作者丨江氏小盗龙

马门溪龙是中国发现的最著名的大型恐龙,它长着长长的脖子和尾巴,以柱子一样的四条腿走路。马门溪龙看上去似乎笨笨的,缺乏自卫能力,其实它有自己的杀手锏,那就是长在尾巴末端的尾锤!

马门溪龙名声在外,被称为“亚洲第一龙”,其发现能够追溯到半个多世纪前的1952年,当时一支在四川省宜宾市修筑公路的施工队炸山开路时意外发现了恐龙化石,这种恐龙后来被中国古生物学泰斗杨钟健先生命名为马门溪龙(Mamenchisaurus)。

图注:杨钟健先生,图片来自网络

马门溪龙的长度可达22米,其中一半被脖子占去。即便是在长脖子司空见惯的蜥脚类恐龙家族当中,马门溪龙脖子所占身体全长的比例也是最高的。

图注:马门溪龙与人类的体型对比,图片来自网络

图注:博物馆中马门溪龙的长脖子,图片来自网络

到了1987年,一支由中国和加拿大两国古生物学家组成的联合考察队在新疆发现了新的马门溪龙化石。这具马门溪龙的化石超大,全长可达35米!后来被命名为中加马门溪龙(Mamenchisaurus sinocanadorum),它是最大的马门溪龙,也是中国发现的最大的恐龙之一。

图注:中加马门溪龙与人类的体型对比,图片来自网络

体长35米的中加马门溪龙,仅仅是脖子的长度就有17米,不过很快古生物学家就被马门溪龙的尾巴吸引。由于发现化石并不完整,古生物学家并未找到马门溪龙完整的尾巴化石,所以推测其尾巴与其他恐龙一样,越往后越细,末端尖长。

1995年,位于四川自贡恐龙博物馆的古生物学家在汇东新区发掘到了一具较为完整的马门溪龙化石,其中包括了完整的尾巴。在尾巴的末端,人们发现了末端的尾椎骨愈合在一起,而且外形呈纺锤形,这不就是尾锤嘛!

图注:马门溪龙的尾锤化石,图片来自网络

马门溪龙的尾锤到底有多大的威力呢?这一直是大家好奇的问题。2007年,古生物学家邢立达和尤海鲁在自贡恐龙博物馆的帮助下使用计算机对马门溪龙的尾锤化石进行扫描,然后使用了有限元分析法对尾锤弹性力学数值进行分析,结果显示尾巴中段顶部的打击力最大,可达450牛顿,相当于46千克的打击力。结合马门溪龙长度7米的灵活尾巴,其尾锤的打击范围和打击力还是相当可观的!

就在古生物学家们证明了马门溪龙尾锤打击力量之后的2010年,古生物学家注意到了自贡恐龙博物馆内一具和平中华盗龙(Sinraptor hepingensis)的骨架,其肩胛骨上有一个明显独特的大包,一般是在骨折之后重新愈合才会出现的。考虑到和平中华盗龙肩胛骨的高度以及骨折的力度,古生物学家认为这个骨折伤口是马门溪龙的尾锤留下的。

图注:和平中华盗龙的骨架,图片来自网络

图注:断裂之后愈合的肩胛骨,图片来自网络

和平中华盗龙的体长可达7米,体重超过500千克,是位于食物链最顶端的掠食者,其食物中就包括了马门溪龙。在面对马门溪龙的时候,和平中华盗龙必须小心,如果被它的尾锤打一下将会留下痛彻心扉的记忆:

距今1.6亿年前的四川,几只巨大的马门溪龙正在悠闲的吃着树叶。一只和平中华盗龙闻声而来,打算将马门溪龙作为晚餐。它向马门溪龙靠近,不过很快就被发现了,毕竟自己的目标太大。

和平中华盗龙见偷袭不成,于是改成强攻,只见它张牙舞爪的冲向距离自己最近的那只马门溪龙。马门溪龙并未惊慌,它转身抬起了自己的尾巴,打算用尾锤给来犯者一点颜色看看。和平中华盗龙显然没有料到马门溪龙的反击,继续向对方冲上去,

马门溪龙见和平中华盗龙径直冲过来,举起尾锤猛抽过去,结结实实的打在和平中华盗龙的肩膀上。马门溪龙这一击力量很大,将和平中华盗龙打翻在地。当它爬起来的时候感到肩膀上一阵剧痛,于是嚎叫着的跑开了。和平中华盗龙的肩胛骨被打断了,但是并不致命,骨折将会重新愈合,它记住了马门溪龙尾锤的厉害,以后肯定会躲得远远的!

-完-