细数中秋起源,除了“嫦娥奔月”中秋节还有哪些来历?

在中国有许多传统佳节,而中秋节无疑是其中的代表。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、拜月节、女儿节或团圆节,它不仅是中国人最重视的节日之一,还在汉文化圈产生深远的影响,直到如今,依旧有许多东亚国家有着过中秋的传统习俗。

中秋节是我们最熟悉的节日之一,每逢中秋佳节,祭月、赏月、吃月饼、赏桂花,这一切都刻在我们的血液与基因当中,成为华夏文明的一部分。不过,每年都过的中秋节,你知道它的起源吗?

关于中秋节的起源,众说纷纭,直到现在依旧没有定论。“中秋”一词,最早出现在《周礼》当中,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”除此以外,《礼记》上还记载:“天子春朝日,秋夕月”,而这里的“夕月”就是月亮。通过《礼记》上面的记载,可以看出中秋节很有可能起源于古代帝王的祭祀活动。《左传》载:“国之大事,在祀与戎。”古人将祭祀放在战争的前面,足以可见祭祀在古代的地位之高。根据《礼记》记载,春秋时期帝王就已经开始祭祀月亮,而这种祭祀活动势必会影响王公贵族以及下层百姓的观念。

也有学者认为,中秋节的起源和农业生产有关。古语云:庄稼成熟曰秋。中国古代农业文明发达,农业活动极受重视。在秋天庄稼和果实陆续成熟,正是丰收的季节,而八月十五这一天又是三秋之中。古人们在这一切庆祝丰收,而中秋节可能正起源于此。

中秋节又被称作团圆节,而关于“团圆节”最早的记载出自于明朝典籍。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也记载道:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。这说明,至少在明代,人们就已经赋予中秋节团圆的寓意。

月饼是中秋节不可不提的美食,而关于它的起源,也有许多种说法。有历史学家指出,中秋节与月饼可能起源于唐军将领裴寂。在大业十三年八月十五日,正值隋末唐军起义之际,裴寂为解决军粮短缺问题,发明出月饼,并广泛在军中发放,随后流传开来。

不过据史料记载,早在商周时期,江浙一带就已经出现类似于月饼的太师饼。汉代张骞出使西域以后,从西域引进芝麻、胡桃等辅料,在此以后,就已经出现以胡桃为馅的胡饼。到唐朝时,京城长安出现许多糕饼店。相传,有一年月圆之夜,唐太宗与杨贵妃一起赏月。席间,侍从端上来胡饼,唐太宗看到以后,说”胡饼“这个名字不好听,杨贵妃抬头看到皎洁的月亮,突发奇想,脱口而出”月饼“。至此,月饼这个名字在民间广泛传播,一直流传到今天。

当然,不论是太师饼还是胡饼,都还是月饼的雏形,相传,中秋节真正吃月饼这一习俗,起源于元代。元末时期,政府腐败黑暗,统治者对百姓进行残酷的剥削。中原人民不满元朝黑暗统治,于是发动起义。朱元璋想要联合各路起义军联合抗元,然而官府搜查严密,消息难以传递。在刘伯温的建议下,朱元璋命人在纸条上写“八月十五夜起义”,随后藏在月饼当中,分发给各地起义军。起义军得知军情以后,成功在八月十五一起发动起义,攻克元大都。胜利以后,朱元璋大喜过望,在此后的中秋节将月饼作为嘉奖发放给官员,而民间在对月饼进行改良以后,吃月饼的习俗也逐渐流传开来。

中秋赏月的风俗,首先兴起于宫廷文人。魏晋乐府诗歌《秋有月》描写道:“ 仰头望明月,寄情千里光”,这说明,早在魏晋时期,赏月风俗就已经出现。到唐朝时,赏月风俗极为盛行,成为一项全民活动。《唐书·太宗记》中载“八月十五中秋节”,这是中秋节首次作为节日出现在史书上。

北宋以后,随着经济文化的发展,中秋文化进一步繁荣。北宋正式确定八月十五为中秋节,而且不论是宫廷还是民间,都在这一天庆祝佳节,祭月、拜月、赏月与各种传统习俗纷纷流行于宋朝。孟元老《东京梦华录》载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月……“弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。间里儿童,连宵婚戏;夜市骈阗,至于通晓。”《新编醉翁谈录》则记述北宋拜月的习俗:“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之眼眼饰之,登楼或中庭焚香拜月,各有所朝;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”

到明清以后,中秋节已经与元旦齐名,成为中国最重要的节日之一。陆启泓《北京岁华记》载:“中秋夜,人家各置月宫符象,符上免如人立;陈瓜果于庭,饼面绘月宫蟾免;男女肃拜烧香,旦而焚之。”富察敦崇《燕京岁时记》亦载:“中秋月饼,以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也。呈供月月饼到处皆有。大者尺余,上绘月宫蜡兔之形。”这其中的拜月、赏月、吃月饼等习俗一直流传到今天,融入我们的日常生活当中。

不论是庄稼丰收,还是祭祀拜月,中秋节的各种起源说法,都体现出古代中国人民对于美好生活的祝愿。如今,中秋节作为传统佳节,依旧活跃在我们的日常生活当中,寄托着人们最美好的祝福。

参考资料:

《周礼》

《左传》左丘明

《西湖游览志余》

《帝京景物略》

《唐书·太宗记》

《东京梦华录》 孟元老

《北京岁华记》 陆启泓

《燕京岁时记》富察敦崇