曾经的一姐,和她的爱人

朱丹有段说不清楚的感情故事。

2008年4月和歌手陶喆,杭州西湖边被拍到牵手、拥抱和捏肩等画面。时间点很微妙,陶喆在台湾有绯闻女友林韦君,多次被拍到留宿陶喆家中;朱丹和第一任丈夫林涵的离婚问题,尚未处理明晰。

事件曝光后,传出陶喆是朱丹和林涵婚姻的第三者,两人还有邮件事件——朱丹给陶喆发暧昧邮件错发给老公林涵,致使离婚。

朱丹回应离婚和陶喆无关,陶喆是特殊的朋友。

陶喆说和朱丹只是旧相识,被拍是因为他想拍电影看景、拍照,朱丹是尽地主之谊陪他游西湖。

朱丹的朋友接受《东方早报》采访,

“两人是在去年5月浙江卫视选秀节目《梦想奥运真男孩》录制期间相识的,陶喆对朱丹一见钟情,主动向朱丹要了电话,随后两人开始秘密发展起来。该好友透露,两人的恋情发展十分迅速,相识两个月后,陶喆去年7月在上海开演唱会时,朱丹还冒雨到上海去看陶喆的演唱会,并被安排与陶喆的爸妈坐在一起。”

林涵没有回应,他的朋友接受采访说,邮件事件确实存在,但他们婚姻的裂痕,在陶喆出现前就有。说离婚是朱丹提出,林涵一直非常痛苦,林涵觉得主持人是个特殊的职业,面对的诱惑很大。

林涵是浙江台的大帅哥,和朱丹在一起时,还在做摄影记者。和朱丹恋爱结婚的那两年,是两人拉开差距的两年。

摄影记者上升空间有限,主持人的朱丹近乎飞升,由新闻主播转型综艺主持,又以浙江卫视使者的身份走到了春晚的舞台上,也开始主持《我爱记歌词》,后来又赶上了浙江卫视主持人艺人化的变革,整天忙的是飞往各地参加商演。

-----1----

浙江卫视搞主持人艺人化的变革前,当时朱丹和华少等人已经小有名气,除了共同主持的《我爱记歌词》,前者还有《太可乐了》,后者也有《男生女生》。

2008年8月,浙江卫视调来了新总监,夏陈安。夏总监主导了浙江卫视的变革,将卫视的主持人们艺人化管理,朱丹、华少等人是首推对象,对标的是央视的王小丫、李咏们。

朱丹的工资开始年薪化,上调到年薪60万,其中30万是主持酬劳,另外30万是组织派发的升级学习培训费,用于自我提升。

配备经纪人、助理和化妆师团队,量身为他们打造节目,并策划他们参加各种节目增加曝光度。

浙江卫视打出的四大综艺主持和四大新闻主播的阵容里,唯有朱丹最为出圈,商演、代言和知名度独占一档。

此后的一年内,朱丹拿到了8个广告代言,商演价格涨了一波又一波,单笔广告代言费由5万涨到百万级。猜朱丹年收入几百万,成了浙江媒体一时的话题。

台里的节目和商演接到手软外,她又相继发了两支单曲《你是我的巧克力》、《想起》,还接连拍了两部电视剧《故梦》和《爱上女主播》。

《故梦》里是配角试水,《爱上女主播》则是量身打造,不例外的是两部电视剧都是华谊的。之前我们就说过,华谊幕后有浙江系资本,华谊和浙江卫视一直走得很近。

那几年,朱丹身边往来谈笑的多了不少影视圈的大佬,包括和浙江资本走得很近的华谊系的中军中磊兄弟、冯小刚,中影集团的韩三平、慈文影视的马中骏们。朱丹说和冯小刚等人是好朋友,甚至传出过要成为新任的冯女郎。

随着朱丹的知名度和社会地位提升,她感情故事里的主角也由小记者林涵,变成了圈内的名人陶喆、宋柯、胡歌等人。

----2----

朱丹成名的三年前,周一围也遇到过改写命运的推手,海岩。海岩力排众议将周一围选为自己作品《深牢大狱》的男主角。

不过《深牢大狱》的背后有点小插曲。海岩是狱警出身的作家兼编剧,长于坚持“犯罪+爱情”的叙事模式,从《便衣警察》、《一场风花雪月的事》、《玉观音》到《永不瞑目》,皆是这种组合。

海岩对影视剧的成本控制严格,采用的多是新人演员,直接捧红了孙俪、刘烨、佟大为、陆毅、袁立、徐静蕾等一大批当时新生代的演员。《深牢大狱》时,海岩和接连合作三部作品《一场风花雪月的事》、《拿什么拯救你我的爱人》和《永不瞑目》的导演赵宝刚闹掰。

赵宝刚想拍《深牢大狱》,没谈拢,说海岩不再相信他的能力,嫌弃他作品的画面不够漂亮,而他故意弱化画面感,更加强化剧情。

面对剧情和画面的冲突,海岩转身选择了赵宝刚的老搭档汪俊,也就是后来《小别离》、《如懿传》和《小欢喜》的导演。

当时的汪俊还没现在的执导功底,汪俊和赵宝刚执导的电视剧《像雾像雨又像风》和《别了,温哥华》主控手都是赵宝刚。

加上“犯罪+爱情”类型过于泛滥观众审美疲劳,以及《深牢大狱》剧情结构设置上的问题,最终《深牢大狱》没能重现《永不瞑目》的收视和口碑的辉煌。三位主演周一围、童蕾和王珞丹皆未像孙俪陆毅等前辈们那样一飞冲天。

周一围签约到了海岩工作室旗下,海岩剧时代却在落幕。海岩剧退出舞台中心,他工作室旗下的一众男小生也没能继续佳绩,印小天、黄明、张峻宁等皆是如此,后相继离开。坚守的周一围也获得了第二部海岩剧《独家披露》,成了独一份的两部海岩剧男主。

朱丹首次结婚的2006年,周一围以每集二三百元价格主演的海岩剧《深牢大狱》播出了,他没有走到前辈佟大为陆毅们的位置上。他和经纪人婷婷对《南京晨报》的记者感慨:内地男演员上位太难了。

他们还举了两个例子,《我的父亲母亲》里和章子怡搭戏的男主郑昊,还有《天下无贼》里的“傻根”王宝强,一个是活得像龙套,另一个跟三线女演员一样的价码。

周一围和婷婷没想到的是,签约冯小刚工作室的王宝强,那年底就上映了一部电视剧,叫《士兵突击》。没人再叫傻根,他名字变成了许三多,自此一发不可收。

----3-----

朱丹的迅速崛起受益于体制改革,也因为体制向更年轻的主持人伸出橄榄枝受损。故事的转折是2011年底,朱丹退出成名的节目《我爱记歌词》,换成女徒弟伊一,打出的旗号是“培养新人,梯度建设”。

伊一和推动浙江卫视娱乐变革的夏陈安,都出自浙江卫视的教育科技频道。当时夏陈安是频道总监,尚未大学毕业的伊一是《美丽A计划》主持人。

伊一进入浙江卫视前,拿过新丝路湖南模特大赛湖南赛区的商业组冠军,当时时装组的冠军是刘雯,十佳模特里有个女生叫沈梦辰。同样进入电视台体系的沈梦辰,比伊一受捧晚了好几年。

至于为什么把朱丹换成伊一,一直有两种说法。一是朱丹不太会做人,因为商业活动的问题,得罪了当年推她上位的浙江广电高层领导。二是朱丹和浙江卫视的合约没有谈拢续约,台里需要同类型的新人顶上。

伊一和朱丹不仅星座相同,狮子座女生,性格直接,且肤色、形象,主持风格相近。伊一还是新签约不到一年,合约期长的新生代。

时间推到朱丹离开浙江卫视的最后几个月,她的争议事件不断。《中国梦想秀》的录制现场,她和华少开杠节目制片人俞杭英,闹出了罢录风波;和周立波不和事件;还有疑似病假期间被媒体发现在参加商演等等。

电视台的关系很微妙。俞杭英是华少的伯乐,2005年浙江卫视综艺刚起步,她和团队从杭州交通之声发掘了长头发其貌不扬的华少,她早年主导制片的多部综艺《男生女生》、《我是大评委》、《中国梦想秀》等的主持人都是华少。《梦想秀》上,华少和朱丹对杠俞杭英领衔的制片团队后,俞杭英主导的节目,华少再也没有参加。包括那个火遍大江南北,请了不少艺人参加的《奔跑吧兄弟》。

2012年5月,朱丹离开浙江卫视的平台,对外口径是合约到期。数次接受采访直言不讳:和其他卫视合作项目的报酬远高于浙江卫视。

朱丹很聪明,也很早就意识到主持人和演员之间收入差距。她早年接受采访就说,相比歌手、演员,主持人在娱乐行业里收入最低,说一线演员拍一部剧是他们几年的工资。

其实她在离职前,就在北京搭建了自己的团队,后续和其他卫视的合作均是项目制,不像之前签约浙江卫视,商演和代言等收入均会被抽取高额的分成佣金。

通过前男友宋柯的关系,离职后的朱丹接到了北京电视台的《每日文娱播报》。和安徽卫视合作了《势不可挡》,又通过老大哥汪涵的牵线合作了湖南卫视,相继拿下《女人如歌》、《中国最强音》和《我的中国梦》等节目。还演了不少影视剧,事业和收入一度上扬。

浙江卫视则开始砸重金全面力捧伊一清洗朱丹留下的痕迹,当时整个杭州城都能看到伊一的海报,萧山机场等客流量大的地方都有她的宣传片,冠上的名头是全能小天后。

朱丹离开伊一崛起的连锁反应是,原来的浙江卫视的“综艺二姐”左岩,辞职淡出浙江卫视。伊一和华少等台里力捧的主持人纷纷表态不会离开浙江卫视,会铭记台里给的机会和资源。

-----4----

世间的感情故事往往很俗套,艺人的故事也不例外。

宋柯和朱丹曾经差点结婚,以异地恋为由分了手,宋柯转身就走到了老友高晓松的路子上,娶了一个年龄小很多的姑娘,生了个女儿。

周一围有过谈婚论嫁的女友,童蕾,两人结识于海岩剧《深牢大狱》,相恋数年。

2010年童蕾去长江商学院学习,说认识了不少经商的朋友。2011年就和迟迟未成名的周一围传出分手。两年后,童蕾隐婚生子,老公是某上市的科技公司董事长。

2011年,朱丹在浙江卫视的故事转折的时候,周一围正和林心如在微博上互动的火热。两人合作过海岩剧《独家披露》。

朱丹跳出浙江卫视,在北京搭建自己的团队,想同时吃多个卫视的红利,可哪个电视台不是派系林立盘根错节。

2013年5月,朱丹在湖南卫视的《中国最强音》的录制中,报错了短信互动号码,将湖南卫视的号码错报成了浙江卫视的。事后,她的团队回应:当时朱丹录了两遍口播,其中一遍是正确的没播。被湖南台否认。

朱丹的风波也赶上了湖南卫视的换届,她签约湖南卫视是汪涵搭线欧阳台长。欧阳常林和汪涵相交几十年,自言和汪涵形同父子,同时他也很欣赏朱丹。朱丹口误的档口,欧阳台长已经退休,湖南台的话事人是吕焕斌。随后就闹出了雪藏风波。朱丹也传出过和湖南卫视当家主持人何炅谢娜均不和的消息。

2013年6月,朱丹在主持生涯的低潮期,和周一围在北京东四环丽都附近热吻被拍,随后大方公布了和周一围的恋情。

稍有娱乐行业背景的人都知道,北京丽都附近是狗仔活动的重点区域,也是密集拍摄区域。甚至不少想要被曝光的小明星,会跑到丽都让狗仔拍。

周一围在隐私观念上和朱丹的完全不同,他的偶像是陈道明和王志文,信奉的是演员要注重隐私保护,保持神秘感。

朱丹在私生活上则是少有讳言,早年常谈及前任宋柯们,2014年还被爆料过她会和刚认识的朋友谈性生活的细节。她和周一围的感情从公开恋情到结婚生子,再到家里的分工育儿都是朱丹单方面在向外传递。

时间兜兜转转,人生起起伏伏。2015年7月,陶喆因为婚内出轨杨子晴,在台北召开新闻发布会,用一个PPT详解了他和杨子晴的聊天和情感过往,将爱约炮和渣男的名头冠到自己头上。

这些年,坚守在浙江卫视的伊一,也没少犯错,《中国好声音》上就有口误风波,却从没闹出雪藏。

反而承袭了朱丹之前的人脉和圈子,冯小刚说“伊一的美貌可令杭州的哥罢工”。伊一出本书《奔跑吧,伊一》,浙江广电体系的一把手吕总裁、浙江卫视的王总监、周主任,阅文集团的吴老板,冯小刚、成龙、张国立、李冰冰等皆助阵,甚至常驻了浙江卫视不少综艺节目。

当年浙江卫视娱乐化幕后的总监夏陈安、板娘俞杭英、陈伟、王征宇们,打造出《中国梦想秀》、《中国好声音》和《奔跑吧兄弟》等多档爆款后,2015年后相继将事业重心转移到了北京。

夏陈安做过几年娱乐巨头北京文化的总裁,陈伟做了爱奇艺的副总裁,俞杭英和王征宇分别创办了原子娱乐和合心传媒。多档由浙江系班底主导的《偶滴歌神啊》、《跨界歌王》、《向往的生活》、《青春旅社》、《高能少年团》、《野生厨房》等综艺,都没有和朱丹合作。

朱丹是在离开浙江卫视后,事业出现短暂上扬后一路走低,主持和演戏这两条走的都不成功。

2017年10月,周一围又通过浙江卫视的综艺《演员的诞生》走红圈内外,事业一路向上,身价和资源都比之前好很多。

朱丹和周一围夫妻两人的现状也是分外有趣。十几年的老演员周一围,一直自诩甚高,前段时间因为对老婆朱丹的演技不屑惹起争议,他从不解释。却会对工作室点赞的一条Angelababy演技差的微博,而特意发声明澄清并道歉。

最新的两部作品《创业时代》和《长安十二时辰》,周一围的表现也被质疑越来越油腻。

传媒毕业又做了半辈子媒体的朱丹,总想着秀秀她和老公周一围的恩爱情景,她却完全搞不懂公众的敏感点,表达总是词不达意,晒幸福变成了晒卑微,夸老公把周一围夸成了家庭生活中的甩手大爷,不会做饭不进厨房,不会也不屑安慰妻子的人。