15万内,瑞虎8、比亚迪唐、东风风光ix7谁开起来最舒服?

15万元预算,我们这期拿出三款SUV进行对比。这三款车笔者都进行了试驾,也算是比较彻底的了解。三款车分别为:

三车外观对比

从个人观点来说,三款车的外观各有各的特点,而且原创度都很高。比亚迪唐采用了最新的Dragon Face家族脸谱设计,可以说正是这个设计,让消费者对比亚迪的好感有了提升。

相比比亚迪的龙脸,奇瑞瑞虎8就要显得稍微内敛、居家一些,虽然前脸采用了全黑的中网设计,整体看上去也比较厚重敦实,但前脸贯穿的镀铬如果全部采用熏黑处理,运动感会更强一些。

东风风光ix7前脸延续了ix5的设计,但造型方面,i5X为溜背轿跑SUV,而ix7为中型SUV。此外,由于拉长了车身,所以ix7从侧面看车身有些过于修长,车尾会显得有些赘肉。

三车车身尺寸对比,风光iX7长度和高度尺寸最大,比亚迪唐的优势在于车身宽度和轴距,瑞虎8的尺寸在这三款车型中是最小的,那是不是就代表它的空间也最小呢?

我们进行了实测空间对比:

比亚迪唐第二排空间如下,大约能容纳一瓶小瓶的矿泉水,虽然车身轴距都比较长,但第二排空间表现其实一般。

瑞虎8的第二排空间如下,大约有22厘米左右,瑞虎8充分印证了啥叫真正的空间利用率。

风光iX7空间如下,大约还能容纳成年男子一个小臂的距离。

三车对比后的结果却是出乎意料。瑞虎8虽然在三款车中尺寸最小,但后排空间却比较充裕。相反,比亚迪唐车身尺寸数据占优,后排空间却最小。而车身尺寸最大,轴距排名第二的东风风光iX7,后排空间是最大的。

三车内饰对比

比亚迪唐的内饰最简洁,中间一块巨大的屏幕,将所有功能都集成在了一起,比较符合年轻消费者喜欢的简约风。

奇瑞瑞虎8内饰采用了三块屏的设计。液晶仪表、中控大屏、空调控制屏三块屏,为它营造了很强的科技感。

2019款瑞虎8

而风光iX7的内饰和瑞虎8的布局有些相似,只不过,档把区域用到了钢琴烤漆,好处是提升了内饰档次感,美中不足的是如果太阳很大,容易反光。

从配置来看,风光iX7配备了座椅加热/通风,电子手刹、陡坡缓降、360环影等配置,只不过由于该车目前还未上市,而其他两款车均为高配车型,所以为了公平起见,配置方面不做单独对比。

三车动力和驾驶感受对比

从三款车的动力总成来看,风光iX7的动力是最强的,而瑞虎8由于基础排量较小,所以动力稍弱,那这三辆车开起来到底有什么不同呢?

先说比亚迪唐,唐的车身重量达到了1895KG,车上坐两个人基本上就超过两吨。虽然车很重,但该车的加速感受并不肉。由于该车初段油门调校比较灵敏,加之国六的发动机涡轮会在1500转介入,当涡轮介入之后,该车在城市里开起来相当有活力,动力输出让人满意。

美中不足是这台6AT变速箱,平顺性和换挡响应方面有待提升。在急加速的时候,它的降挡不够积极。

具体表现在,一般的AT变速箱会降两个档或多个档来提升转速进行加速,而唐这台变速箱降挡有些慵懒。比如当前以5档巡航,深踩油门它只愿意降低一个档,踩到底才愿意多降一挡,有些拖沓。而且在完成加速后,还能听到转速继续上扬的声音,换挡不够果断,升档也不干脆。另外在低速的时候,也能感觉到这台变速箱有些没睡醒,1/2/3档之间会有顿挫感。

方向盘手感方面,燃油版的唐和和唐DM一样,方向盘都比较轻,适合家用或者女孩子驾驶。而悬挂也算属于偏软的调校,只不过相比之下没有瑞虎8那么软,对于大振动过滤的还算干脆,但路面上细小的振动很容易传递到车内,缺少一些高级感。

瑞虎8的发动机马力只有147匹,但开起来却要畅快一些,分析原因大概是由于车身较轻,只有1.5吨左右,所以147马力带起来还算比较轻松。瑞虎8悬挂实测是这三辆车里最软的,不过这也可以理解,毕竟定位于家用SUV,软和的悬挂容易提升车内乘客的舒适性,而且瑞虎8开起来的行驶品质也是最有高级感的。

只不过,1.5T的这台6速双离合变速箱,表现不够稳定,比如说变速箱低速闯动,给油不走收油窜,而且涡轮迟滞也偶尔会出现。当然了,根据其他小伙伴测评1.6T+7速双离合版本的试驾体验来看,那套动力总成似乎要比这台1.5T+6速双离合在平顺性方面更好一些,所以建议大家在预算足够的情况下选择1.6T+7速双离合的版本。

风光ix7虽然发动机数据是最亮眼的,但可能是由于在西藏高原试驾,空气比较稀薄,所以整体动力感觉不像一台这么高功率的2.0T车型。平顺性方面,该车同样搭载了6AT变速箱,整体平顺性不错,只不过发动机涡轮迟滞有些明显(可能是高海拔原因),转速起来之后,开着还算是比较爽。

风光ix7的悬挂是这三辆车里面最硬的,好处是激烈驾驶时能带给驾驶者信心。而这样的设定或许对那些喜欢绵软悬挂感受的消费者来说有些不太友好。只不过笔者个人会很喜欢这种硬朗且带有一定韧性的悬挂调校。

综上所述,我们可以看到,三款车型各有各的优势所在:

比亚迪唐属于中规中矩的家用车,优点在于发动机基础排量大,车身尺寸宽大,内饰简洁符合年轻人的口味。但车身较重,驾驶中变速箱降挡不积极,低速挡位还有顿挫。

奇瑞瑞虎8的优势所在,首先是价格便宜,最低9.88万的售价相比其他两款车都要便宜,其次是空间大,虽然车身尺寸在三车对比中不占优势,但内部空间留用率却是三车中最好的,而且座椅舒适性是三辆车中最软的。在动力上,这台1.5T+6DCT的表现没有那么平顺稳定,实际表现不如1.6T+7DCT。

风光ix7的优势在于,空间大,平顺性好,而且还是四驱,悬挂整体调校也偏向硬朗,有利于操控的表现。只不过目前还不知道该车的整体售价是多少,如果该车上之后顶配售价不超过15万,或许会吸引一批消费者,毕竟15万2.0T+6AT再加四驱的车型,目前基本没有。

三款车如果从行驶品质来比较,我的从高到低排序是瑞虎8、风光ix7、比亚迪唐燃油版。

今日话题

如果手握15万,大家会选择这三款车中的哪一款呢?

欢迎留言与我们分享。