2019中国金融理财师年会:揭秘私银大赛故事与财富管理经验

为推动中国金融理财行业的发展,增进国内外金融理财师交流,提升CFP系列持证人的职业素养和执业能力,确保CFP系列品牌的国际水准,FPSB China自2008年以来,每年举办一届中国金融理财师年会(以下简称“年会”)。2019年10月19日,第十二届中国金融理财师年会将在广州白云国际会议中心举办,主题为“道德·理性·专业—以不变应万变”。

本届年会除主会场演讲外,还特别设立八大分会场,主讲嘉宾将与理财精英们共同探讨国际经济形势、2020市场预测与投资策略等话题。

分会场二:中国私人银行精英赛案例分析

年会当天,北京当代金融研究院副院长、第二届中国私人银行精英赛评委会主任宋健先生也将受邀出席,并于分会场进行《中国私人银行精英赛案例分析》主题演讲。

私银大赛重点考察“人”

此前,宋健老师谈到私银大赛的举办初衷时表示,大赛从高净值人士角度出发,致力于解决中国财富人士关注的痛点问题。大赛颠覆传统,摒弃一般赛事的标准模式,重点考察选手的基础理论知识、实操技能和逻辑思维等能力。比赛的考核关键在于“人”,评审团希望通过与选手面对面交流,了解选手对赛题、时政新闻、新政策和产品的熟悉程度,同时鼓励选手提出创新观点,发表研究成果和心得,以此选拔出更加优秀的精英人才。

评审团考核标准再升级

较之首届私银大赛,第二届大赛不仅规模更广,参与人数更多,选手的竞技水平也更强。因此,本届大赛无论是赛题难度,还是考核标准,都进行了全方位升级。本次年会,宋健老师将在现场分析第二届私银大赛赛题,传授答题技巧,揭开出题思路与逻辑,公布评审团最新考核标准及关注重点。备战下届私银大赛的理财师,可通过本次演讲,提前了解大赛出题趋势及考察方向。

分会场三:如何成功亿万富豪的财富管家

另外,年会分会场还邀请到前瑞士银行(中国、加拿大)私人银行董事王红女士,带来《如何成为亿万富豪的财富管家》主题演讲,为广大理财师传授财富管理经验。

王红老师从事金融业十余年,具备很强的金融分析、风险管理和投资组合管理技能。在加拿大瑞士银行(UBS)任职期间,为众多高净值客户设计独立可行性方案,打理和增值客户资产,并对风险进行严格管控。在私人银行财富管理、个人财务规划、高端客户市场开发等领域具备丰富的海内外经验。

课程培训至关重要

作为首届私银大赛评委,王红在采访中谈到了CPB资格认证培训课程的重要性,“目前,CPB资格认证培训课程是国内最领先的财富管理课程,通过比赛能够明显看出,接受过课程培训的选手,无论是理论基础还是实操经验,都显现出了更强的能力。从业人员能从课程中,了解中国企业的运行模式和发展道路,以及客户的真正需求,并切实落地到私人银行家的工作之中。”

中国私银业今非昔比

在授课过程中,王红也看到了中国私人银行业的巨大变化。“现在的私人银行业与发展初期有着天壤之别,其中一部分就归功于CPB资格认证培训课程的完善与普及。私人银行业的变化日新月异,一不小心就会与国际脱轨,但课程拥有与时俱进的特性,能够牢牢把握住国内外金融形势与政策,并不断更新,这对学员的继续教育,甚至推动中国财富管理行业,都有着不可忽视的作用。”

国内外市场差别明显

同时,王红还表示,常年的海外财富管理工作,让她看到了国内外市场的差别,“相较于海外理财师,国内理财师对基本理论知识的掌握程度还有待提高,海外财富管理的成功经验更值得我们借鉴。另外,加强自我约束能力,完善职业道德标准,才是国内财富管理业发展的当务之急。”

本届年会将延续上届模式,设置网络直播,无法到场的朋友,可在线上观看年会直播,与金融大咖零距离交流。金库网将对中国金融理财师年会进行追踪报道,想了解更多年会相关资讯,获得行业一手动态,请持续关注金库网公众号。