美国队出局留下三大启示 美媒:国际篮联伤害了世界杯

篮球世界杯开始之前,美国队的一众大牌球星相继退出,留下一支星光黯淡的队伍,但即便如此,外界不少观点仍然认为,美国队是世界杯的夺标大热门。即便以这样一支“非正统”的队伍出征,他们也能拿到金牌。

然后,周三和法国队的八强战,把美国人的夺冠梦想无情地砸了粉碎,最终美国队以79:89不敌法国队无缘四强。这下,美国国内的媒体炸锅了。用NBC的报道来描述:“篮球是在美国发明的运动,我们统治了这么长时间,任何变故都是令人震惊的。”

直到美国队输球,美国人才开始关注世界杯

不过,美国队输球已成事实,美国媒体也不得不承认,美国队输给了表现更好的法国队。“这不是场灾难,这不是什么尴尬的事,我们不是没有付出努力,这只是一个信号,世界篮球的格局已经在改变,”NBC的文章如此写道。该文章称,美国队出局,留下了三大启示。

启示一:有天才才能胜出

事实上,NBA已经证实了这个观点,这支美国队的经历也再次验证了这样的一个事实:世界排名前十的球员和其他球员之间的差距是巨大的,如果他们不去,很难赢得大赛。

美国队并没有派出最好的球员去打世界杯,因为顶尖的球星选择了留在家里,所以他们没法夺冠。法国队能赢,是因为他们的球星更出色。

哈登韦少都来的话,局面也许会有所不同

不敢说哈登、库里、莱昂纳德、利拉德这些球星来了,美国队就能夺冠。但是美国队暴露出的问题是,在挣扎着要得分的时候,没有像哈登或者莱昂纳德这样的关键先生站出来。肯巴-沃克是全明星球员,但他不是能改变比赛的球员,对法国的比赛,他全场9投只命中两次;米切尔将来有望成长成为超巨,但22岁的他现在还太过年轻,关键的第四节他1分未得。

天才也许并不是全部,像字母哥就无法率领希腊队取得好成绩,但是美国队派出的是B队,也许只是一支C队,这显然是远远不够的。

启示二:美国和世界的差距在缩小

这不是1992年,对手都在赛后向梦之队的成员索取签名;这也不是2008年,一支由天才堆砌的美国队开始了救赎之旅,让美国人重新统治了这项运动。

现在是2019年,美国和世界的差距正在缩小,这是必须要面对的现实。美国队犯错的空间越来越小,特别是他们没把最好的球员带上。

NBC体育最近做了一个专题,名为“5年来TOP50球员排行榜”,排名前五的球员中,有3人都不是来自美国(阿德托昆博、约基奇、东契奇)。当然,美国的篮球基础还是最深厚的,但是世界和他们的差距正在缩小。

如果美国队中最好的球员将来还是不重视世界杯,那输球这样的情况还会继续发生。

启示三:世界杯比不上奥运会

国际篮联一直有个梦想,他们希望篮球世界杯能发展成像足球世界杯那样的赛事,从而从中赚取巨额的钞票。为此,他们做了很多努力,但显然,效果非常差。

FIBA的举措并没有收到预期效果

对于美国球员来说,奥运会是他们眼中最高级别的国际赛事。可以预见,已拿到奥运会入场券的美国队,明年将会看到更多顶级的球星出现在名单里。因为在美国队眼里,奥运会才是更高的舞台,更大的市场平台,声望也更高,那才是美国球员想要的金牌。所以,在美国,大家其实并不看重世界杯,直到他们输了比赛。

但显然,FIBA对奥运会并不感冒(因为赚钱的是国际奥委会而不是FIBA),他们甚至在尝试让奥运会砍掉5V5篮球项目。

国际篮联做出了一系列举动,以提升篮球世界杯的影响力,但效果适得其反。首先他们把世界杯的举办时间改了,从2018年改到2019了(为了避开FIFA足球世界杯)。然而,这个改变就导致了很多球员的退出。

代表国家队出征世界杯,必须要付出5-6周的时间,对于处于联赛间歇期的NBA球员来说,他们更希望能利用这段宝贵的时间来休息调整,和家人一起共享天伦。当然,如果每隔一年为国牺牲一次,他们也还是可以接受的。但当FIFA把时间改变了之后,NBA的球员有可能就要连续两年都要为国出征,这显然是他们不能接受的。

FIBA的另一个举措也影响了世界杯的影响力,世界杯资格赛的时间和各主要联赛重合了。在联赛期间,各联赛是不会放球员去打世界杯的,NBA不会,欧洲很多联赛也不会。所以,这导致的直接后果就是,最好的球员都没法出战资格赛,所以晋级的队伍也不是最强的。美国队的入场券,就是靠范甘迪带着一支由G联赛球员组成的队伍拿到的。欧洲的篮球强国斯洛文尼亚,连晋级的资格都没捞到。

前NBA总裁斯特恩表示FIBA把世界杯改到单数年举行就是个错误

FIBA是个相当混乱的组织,他们的贪婪和权欲伤害了世界杯,也直接影响了美国队在场上的演出。

(编译:伟衡)