允许商家先卖产品后交安全证明 亚马逊再遭质疑

在上个月被爆出平台允许销售不合格产品后,在线零售巨头亚马逊对产品的安全把关措施再遭质疑。

据腾讯财经援引媒体报道称,一些买家在平台开始销售几周后,亚马逊才要求提供安全证明文件。这毫无疑问将成为一些不安全产品流入亚马逊平台进行销售的潜在漏洞。

据上述媒体,近几周亚马逊通过邮件联系了一批新的玩具销售商,要求他们提交已经上市的玩具的“必要安全文件”,提交时间不得晚于2019年9月9日,这大约是这些卖家开始销售这些产品的两周后。

一些卖家表示,他们在平台上出售自己的产品之前并没有被要求提交安全证明文件。

上个月就曾经有媒体称亚马逊平台上存在不安全产品。据新浪财经援引媒体报道,亚马逊平台上销售有数千种被美国联邦机构禁止或被贴错标签、不安全的产品。

不少于4152件这类商品可以在亚马逊网站上随意购买,此外亚马逊曾经明确禁止的至少157件商品也依然在平台上正常出售。

包括有缺乏儿童安全警告的药品,被禁的新生儿楔形枕,非法进口处方药,错误被标为拥有UL认证安全等级的电子产品,具有不安全铅含量或潜在窒息危险的玩具等等。

第三方商户的大规模增长是亚马逊能够主导美国电子商务市场的关键。

根据Marketplace Pulse的数据,截至去年年底,亚马逊拥有超过250万活跃的第三方卖家,平均每天新增约3400家卖家。去年,亚马逊近60%的销售额来自第三方产品,而2008年这一比例仅为30%。

在线卖家咨询公司Vendient的创始人Garrett Bluhm认为,在提供安全证明文件上,亚马逊这种“先行动,后解决”的方式有助于加快第三方商户上市产品的速度,并迅速扩大亚马逊上产品的数量和种类,这能够降低商品价格,从而吸引更多的顾客。

然而,商品价格的下降往往是以对产品合规监管松懈为代价的。随着第三方商户的规模不断增长,亚马逊也面临着越来越大的监管难题。

亚马逊股价昨日收盘上涨0.13%。截至发稿,盘后上涨1%,报1842美元。