宋福金本来是个陪嫁丫鬟,为何却能代替小姐,最终当上皇后

在封建王朝,能成为统摄后宫的皇后,往往得具备高贵的出身、丰富的学识,贤良的品德……总之,就算有了这些,在后宫争斗中,也往往由于心计不够,败下阵来。

但宋福金却是个例外,她本是个地位低贱的陪嫁丫鬟,后来却登上了皇后的宝座。那么,她是怎么做到的呢?

(宋福金剧照)

据史书记载,宋福金出身书香门第家庭。但由于生逢乱世,在兵荒马乱中,年幼的宋福金不幸和家人失散,从此过着四处流浪的生活。

宋福金运气不坏,她在流浪的过程中,遇到了昇州刺史王戎。

当时,王戎的女儿王氏亦和宋福金年纪相仿。

王戎见宋福金聪明乖巧,眉眼也清秀,想到以后女儿总要嫁为人妇,不如让宋福金做她的贴身丫鬟,以后在夫家也好有个贴心的帮手。

就这样,宋福金陪着王氏慢慢长大,两人情同姐妹。

待到婚嫁之年时,吴国权臣徐温前来替养子徐知诰提亲。

徐知诰有勇武之名,王戎认为他大有可为,于是很高兴地同意了这桩婚事。

就这样,宋福金作为陪嫁丫鬟,跟随王氏嫁到徐知诰府中。

由于王氏久无身孕,为了巩固嫡妻之位,在她的示意下,宋福金被纳为侍妾,并为徐知诰生下一子徐景通。

不久,王氏病逝。

(徐知诰剧照)

由于宋福金颇能干,很得徐知诰宠爱。再加上徐知诰也是因战乱与父亲走散,后来因机缘巧合做了徐温的养子,相似的经历让徐知诰和宋福金更是亲厚,所以宋福金被扶为正室。

有意思的是,自从宋福金做了嫡夫人后,徐知诰的事业便蒸蒸日上。他屡次出战都大获全胜,因此在仕途上不断升迁,很快便成了控制政权的南吴重臣。

徐知诰不光会统兵作战,还在经史上很有研究,他深知得“民心者得天下”的道理,所以他大施仁政,对严苛的律法也加以放宽尺度。除此外,他又礼敬士人,知人善用。凡是有能力的人,他都安排在相应的位子上。同时,他还体恤民情,经常派人四处巡访百姓疾苦,并予以周济。

而这一切,无不适宋福金在身后帮助他的结果。

因此,徐知诰民望很高,最终在大家的推举下登基称帝,建立了南唐政权。而他也恢复李姓,改名昪。

李昪称帝后,宋福金得封皇后,他们的儿子徐景通也改名为李璟,并被立为皇太子。

(李璟剧照 )

宋福金是个很贤惠的皇后,她不光把后宫打理得井井有条,还对李昪在政务上不恰当的地方,总能提出委婉的建议,因此深得李昪敬重。

李昪晚年时,一心想长生不老,喜食丹药。受丹药毒害,常无端发怒。因此朝臣多为惴惴,唯恐惹来杀身之祸。

每到此时,宋福金便温言相劝,经她劝解,一些本要被李昪处死的人,才得以化险为夷。

公元943年,服食丹药过量的李昪背上生了毒疽。但李昪不以为意,继续进食丹药,最终疽发身亡。

他死后,太子李璟继位,宋福金被尊封为皇太后。

当时有大臣想取悦宋福金,上奏请求她临朝听政。

但宋福金认为,女子不能干政。再说了,李璟已到了能处理国政的年纪,所以拒绝了这个请求。

公元945年,宋福金病逝于宫中,得以厚葬,并与李昪合葬于永陵。

(参考史料:《南唐书》)