担心电动汽车质保不靠谱?奇瑞新能源三电终身质保有发言权

新能源汽车已经成为车企的“兵家必争之地”,在这场硝烟弥漫的战争中,既有如雨后春笋般涌现出来的造车新势力虎视眈眈,也有奇瑞新能源、比亚迪、北汽新能源、广汽新能源等传统车企强势布局。

但,不管怎么说,在终端消费者眼中,他们在选择新能源汽车时,最关注的还是车辆的三电系统。这不仅是因为三电系统与车辆的续航里程、动力响应等息息相关,而且也因为三电系统的成本几乎占到了车辆总成本的60%-80%。

试问,有哪个消费者在购车几年之后,愿意花费超过车辆一半的价格去更换三电系统?因此,这也让车企推出的三电系统质保政策显得尤为关键。

而在目前,虽然大部分车企推出的三电系统质保政策中,均充分的为消费者进行考虑,但是对比之后却可以发现,奇瑞新能源推出的三电终身质保政策最实在。

“用户思维”解决消费者基本诉求

市场经济中,“顾客就是上帝随处可见”,而从奇瑞新能源推出的三电系统终身质保政策中可以看出,它们将消费者奉为上帝的做法,是从“用户思维”的角度出发,解决消费者最迫切的需求。

可以看到,在目前很多车企推出的三电系统质保政策中,均将条件设置为“8年或15万公里”。不得不说,这样的条件设置已经充分的为消费者用车所考虑,毕竟这两个条件与大部分消费者换车的时机相符。

但,如果有消费者不愿意换车呢?即使在置换车辆时,又是否会因为三电系统质保政策的到期而导致车辆的残值率降低?置换之后,购买二手车的车主,无法享受到三电系统质保政策又该怎么办?

显然,这些都是消费者最关心的问题。这也直接导致了消费者对于车辆将来到达“8年或15万公里”的条件之后产生的担忧。

这时我们可以发现,在奇瑞新能源推出的三电系统质保政策中规定,瑞虎e、艾瑞泽e以及2019款小蚂蚁这三款车型的首任非营运车主,都可以享受包括动力电池(电芯)、驱动电机(含电机控制器)、整车控制器在内的三电终身免费质保。而这个政策的推出也一举解决了消费者关心的上述问题。

当然,在强大的供应链体系,出色的制造工艺、国际领先的安川电机、奇瑞奇达电池和自主电控系统的三电核心技术,都让奇瑞新能源汽车旗下车型的产品实力足够强大。

因此,即使有三电系统终身质保政策,也不一定意味着奇瑞新能源旗下的车型一定会用得上。只是有了这项政策之后,不仅可以起到预防“不怕一万,就怕万一”的事情发生,而且也可以提升车辆的残值率。因为,即使是二手的奇瑞新能源车型,其三电系统也有足够的保障。

从以上来看,奇瑞新能源作为一家汽车产品的提供商,不仅是将用户作为“上帝”,解决其基本用车需求,而且更是从“用户思维”出发,从根本上解决了用户的担忧,这也一举让奇瑞新能源进一步提升了产品力。

不是其它品牌不够好,只是奇瑞新能源太优秀

当然 ,除了奇瑞新能源之外,还有一些企业在三电系统质保上也推出了相应的服务政策,而这些政策也几乎都是从“用户思维”的角度出发。例如,比亚迪和广汽新能源。

但是,对比之后可以发现,还是奇瑞新能源的政策更实在。

其中,比亚迪推出的政策是电芯终身质保政策。换言之,在比亚迪的政策中,消费者不必为动力电池出现问题而担忧。

不过,这项政策虽然相比于“8年或15万公里”而言更进一步,但是与奇瑞新能源提出的三电系统终身质保政策之间还有一定的差距,难道驱动电机、整车控制器相比于电池,就不重要吗?

而在广汽新能源的三电系统质保政策中,则是提出了整车延保、三电系统质保、电池单项延保三项政策,这在一定意义上,也解决了三电系统的质保问题。但是,在广汽新能源的政策中,这些都是需要花费金钱的。

根据广汽新能源的政策,在电池单项延保中,延保期限为2年或5万公里,需要花费2200元;延保期限为2年或10万公里,需要花费2800元;延保期限为2年或15万公里,需要花费3800元。

而在三电系统延保中,延保期限为2年或5万公里,需要花费3600元;延保期限为2年或10万公里,需要花费4200元;延保期限为2年或15万公里,需要花费4800元。

可以看到,在广汽新能源的政策中,不仅达不到“终身”这项标准,而且还要求消费者进一步消费。这与奇瑞新能源相比,多了一丝金钱的味道。

不是其它品牌做的不够好,只是奇瑞新能源太优秀。可以看到,无论是比亚迪提出的电芯终身质保政策,还是广汽新能源提出的三电系统质保政策等,与一般的品牌相比,都足够出色。但是,与奇瑞新能源相比,却又都有少了一丝实在。

写在最后

现如今,在各个车企的竞争中,除了产品实力之外,服务的重要性不言而喻。而如何为消费者提供更好的服务呢?

显然,“用户思维”是时下很多企业的slogan,而能说出了这句话的企业,似乎也意味着,其至少是在用心做服务。例如,我们今天提到的奇瑞新能源、比亚迪、广汽新能源等。

但是,三家企业相比之下可以看出,奇瑞新能源提出的三电系统终身质保政策不仅从根本上解决了消费者的基本诉求,而且也更加实在。不得不说,在这方面,奇瑞新能源起到了“标杆”的作用。因为,享受到实在的服务,是每一个消费者最迫切的愿望。