和特斯拉说拜拜,全新奥迪e-tron建立新能源市场新格局

随着去年奥迪e-tron在海外发布,大家所期盼的豪华品牌电动车终于到来了,而e-tron也很快将正式进入中国。在此之前,由于一直没有正规大品牌制造电动车,导致消费者只能选择成熟度较低的“互联网造车”,所以这时大家都期望能有一个大品牌能够站出来打破这样尴尬的局面,而奥迪e-tron作为传统豪华品牌踏入电动车领域的先锋产品,就是为了重新定义新能源行业标准而生的。

奥迪e-tron进入市场之后,将直接面对特斯拉Model X,后者的全景大风挡和鸥翼门确实很吸引人,同样出现的问题也很多,可以说是一款非常“任性”的车。造车舍本逐末只追求噱头就像一个餐厅宣称拥有全世界最豪华的卫生间,但是菜特别难吃;一个酒店自诩拥有全世界最酷的房间,但是屋顶漏水。

其实不管燃油车还是电动车,其基石都是其作为一台“车”本身的核心产品力,而不是其他花里胡哨华而不实的噱头。像奥迪这样的传统豪华品牌与特斯拉的做法完全相反,在研发e-tron时更多地倾听用户的声音,在进行市场调研后发现,绝大多数电动车的受众群体更需要的是一台可靠性强的、拥有多路况驾驶能力的豪华SUV,这正是e-tron的设计理念,而e-tron的推出也有望改变现阶段新能源市场的格局,将已经走偏的电动车市场带回正轨。

你会发现“可靠性”、“多路况”、“豪华”,这三点正是特斯拉Model X所不具备的,一台车的优秀与否依然是由车辆本身的产品力和成熟度决定,而这些方面最终还是取决于企业实力、品牌积淀和造车经验。所以奥迪这样的百年品牌在技术储备和研发投入,生产、制造体系以及资源整合的能力,是造车新势力远远无法达到的。与其说e-tron是Model X的对手,不如说是奥迪在教特斯拉如何造车。

豪华感

首先是豪华感,Model X除了高昂的价格价格,完全看不出特斯拉与豪华二字沾边,而奥迪e-tron内饰源自奥迪A8,依然保持着奥迪作为豪华品牌的高品质,设计上将豪华感、科技感和机械感,三者融合得相当到位,不管在做工用料和装配工艺以及豪华感的营造上,远远高于特斯拉这样的伪豪华品牌。

静音性

NVH也是提升豪华感的一大因素,要知道因为电动车少了引擎的声音,所有静音性比燃油车要求更高,因为路噪、风噪还有其他任何微小的声音都会被察觉到,这也是特斯拉廉价感十足的原因之一。而奥迪为e-tron配备了多层玻璃、静音电机和泡沫填充的轮拱来降低噪音,奥迪还保留了一定速度下的部分车辆震动,用该震动频率抵消外界噪音频率,原理类似主动降噪耳机。相比奥迪在细节上的拿捏,特斯拉这样的互联网造车还是嫩得很。

越野能力

前面提到的全路况驾驶能力,为此奥迪e-tron设置了多达7种驾驶模式选项:自动、舒适、动感、高效、个性化、全路况和越野,充分满足不同路况和驾驶风格需求。最重要的一点,消费者对于SUV车型的越野能力还是有一定刚性需求的,相比特斯拉Model X几乎为“零”的越野能力,奥迪在off-road方面下了一番功夫。

第一就是改善离地间隙,奥迪e-tron配备了自适应空气悬架可进行高低调节,根据行驶速度和驾驶者的需要,最多可自动或手动降低26mm或升高50mm(标准模式170mm),最大离地间隙达到220mm,比Model X的137mm轿车离地间隙高出不少,大大增强了e-tron的通过性能。

第二则是增强脱困能力,在前后双电机的加持下,e-tron首次量产搭载quattro电动四驱系统,反应速度仅为传统技术的1/4,可在几分之一秒内通过连续完全可变调节,使驱动力矩在两轴之间达到理想分布。日常行驶时,e-tron更倾向于后驱,在前轮需要驱动力的情况下,quattro电动四驱会重新分配动力,以保证车辆能够通过各种路况。

操控性

同时在公路操控方面奥迪也拥有更多经验,e-tron配备了电子底盘平台控制的前后五连杆悬架,在自适应空气悬挂的帮助下,车辆的高速行驶稳定性更强、风阻更低,弯道适应性更好,转向更精准。同时标配的渐进式转向让e-tron在低速时更加灵活,高速变线更加沉稳。

动力输出

e-tron的另一个设计重点就是改善电动车特有的晕眩感,让用户从燃油车到电动车做到“无缝连接”,e-tron产品经理Matthew Mostafaei谈到,很多国外媒体试驾后甚至感受不出搭载燃油引擎的Q8与纯电e-tron的驾驶感受区别,这正是奥迪所追求的目标。

当你踩下电门踏板上那一刻,你会发现e-tron的动力输出平顺又雄厚,有种大排量V8/V12自然吸气发动机的感觉,最大功率313kW(426hp)、最大扭矩664Nm的前后双电机布局,在Boost模式下0-100km/h加速仅需5.7秒,最高车速200 km/h,奥迪将e-tron的动力调校得丝般顺滑,保证动力输出的同时解决了像特斯拉加速时那样的晕眩感,显得强大却有礼貌。

电池安全性

特斯拉接二连三着火让消费者心有余悸,所以安全性和电池的稳定性是奥迪的重中之重,奥迪e-tron配备了95kWh大容量锂电池组,电池能量密度高达135.7Wh/kg,NEDC工况下续航里程达到470km,电池组设置了四个冷却回路,可根据需要进行切换,保证电池组工作处于25-35℃最高效率温度区间,提升驾驶性能,延长电池寿命,并且冷却系统在快充时也依然持续为电池降温。

在碰撞安全性方面,奥迪e-tron获得美国道路安全协会IIHS史上最高安全评价(Top Safety Pick+),以所有项目均全【优秀】评分,成为了世界上最安全的电动车,没有之一。

得益于先进的溃缩设计加上坚硬的车体设计,在世界最严苛的25%小重叠率碰撞测试下,撞击甚至伤不到奥迪e-tron的电池组。奥迪还为e-tron电池组设计了溃缩结构,在受到外力后按照负载路径有规律地压缩,保证电池的安全性,并且冷却液在电池组下方流动,这样的设计确保了受到撞击后不会与可能过热的电池混到一起,大大降低了电动车碰撞起火的可能。

总结:

何为豪华品牌?除了品质好、用料优、质量高等一些高人一等的基本素质以外,更重要的是造车的成熟度。而成熟度简单三个字却包括了很多方面,从最基本的可靠性,到人机工程学,再到车辆的调校等等,甚至包括车辆以外的研发、生产、制造、售后体系等多方面,这些都是需要近百年积累的经验才能成达成的。

现阶段电动车的主题都是“炫”、“酷”、“猛”,更像是实验用性质的概念车,也反映出互联网造车幼稚和疯狂的一面,虽然这样的互联网营销能够炒热度、拉融资、被无脑吹捧,但抱着这样的理念造车终归不会被主流人群所接受。

奥迪作为豪华品牌在新能源领域的先头兵,希望用e-tron这样一台全能并且技术成熟的电动车,来照顾到老百姓的日常使用场景和使用习惯。这是电动车行业真正地走向主流的唯一途径,也让奥迪e-tron成为了现阶段细分市场中唯一的,也是最好的选择。