全国优秀教育工作者张帆 做学生求知的引路人

采访对象供图

许多上过张帆老师课的学生由衷地说:“既学到了专业知识和技能,又学到了做人做事的道理。”

80后的张帆,是上海电子信息职业技术学院教师。这位当初从上海电子工业学校毕业的中专生,如今已是高级技师、高级讲师、上海市园丁、上海市教学能手、上海市中职校名师工作室主持人,还荣获了市五一劳动奖章。在学生心目中,他是求知路上领路人,人生成长好朋友。他曾担任学校对口支援的云南班的班主任,管理班级理念创新,舍得花时间,舍得投入感情,对每一个学生负责,深受学生爱戴。小李同学从云南考到上海来求学,作为班主任,张帆发现这名男生平时比较顽皮,学习也比较马虎。于是,张帆把小李当作了全班重点关爱的学生。通过长时间耐心细致的思想工作,通过学习上手把手的辅导,小李同学有了很大进步,回到家乡后做起了电商,现在还把生意做到了国外。

张帆老师曾三次赴德国学习“双元制”职教模式和“学习领域”课程。平时,他总是不断探索,尝试将所学理念融入课堂,精心设计教学过程,注重根据不同学生、不同教学内容,选择不同教学方法。他将信息化教学手段巧妙地融入到教学过程,注重调动学生的学习积极性,学生的思维、方法和动手能力得到全面提高。去年11月,在张帆老师的悉心指导和帮助下,学校一位年轻教师在全市中职校“匠心匠艺”优质课堂教学展示中崭露头角。张帆是上海市中等职业教育电气技术应用专业教学标准开发、国际水平(电子技术应用和电气技术应用)专业教学标准开发项等多个项目组的主要成员,如今这些标准都已正式出版。他主编的校本教材被评为上海市职教优秀校本教材。

这些年来,张帆的足迹遍及云南、贵州、新疆、甘肃、青海等地,前往合作学校上门开展教学技术的指导,受到西部学校同仁的高度评价。同时,他还为合作企业员工开展专业培训,以自己过硬的技术,为校企合作打出了一片新天地。

新民晚报首席记者 王蔚