王羲之小楷《黄庭经》,竖、撇中的细微笔法,精彩之极

总第一六一九期;欢迎关注。

#3竖法

竖,主要有三种类型,即悬针竖、垂露竖、木柱竖。

悬针竖如“中”、“神”等字竖笔。书写时折锋(逆锋)起笔,垂直向下,并逐渐提笔,露锋收笔。整体呈现上重下轻之感。

垂露竖如“不”、“下”等字竖笔。以四十五度角切锋(逆锋)起笔,行笔均匀向下,至尾回锋收笔。由于回锋叠加之故,收尾处线条较其他部分圆厚,因此与悬针竖正好相反,呈现上轻下重之感。

所谓“木柱竖”,即其形如木柱,上下无粗细。如“清”、“见”等字中之竖。此竖逆锋起笔,行笔粗细均匀,收笔有藏锋意识或作顿笔即可。

#4撇法

撇,主要有三种类型,即长撇、短撇、点撇。

长撇如“会”、“存”、“合”等字的撇。折锋(逆锋)起笔,行笔逐渐轻提笔毫前进,直至露锋收笔,呈尖锐状。

短撇如“人”、“衣”、“侠”等字的撇。

点撇如“受”、“我”、“欲”等字的撇。其用笔方法完全与长撇同,唯有撇分长、中、短而已。

【王羲之《黄庭经》】小楷公益课:“书法入门”首发,欢迎学习分享01、王羲之《黄庭经》:小楷的点法、横法