数据不说谎!这支美国男篮有多弱?两大短板太致命

美国队在2019篮球世界别上不敌法国队无缘四强固然令人失望,但这不是一次意外事件。这样一支大牌球星缺席的美国队,确实失去了昔日的统治力,他们无缘争冠,原因只有一个:实力不济。

数据不会撒谎,一起来分析一下,美国队为何会输掉这场1/4决赛。

美法大战的最后,法国队打出了一个22-5的攻击波,成功收割了比赛,这尴尬的一幕,也直接反映了当前这支美国队最大的弱点——进攻不力。

从进攻效率来看,这支美国队甚至比不上2006年输希腊的那一支。最近6次国际大赛,美国队的平均进攻效率是:100次进攻拿到122分。再看看目前这支美国队,他们平均只能拿到111分。美国队的两大短板是:半场进攻和投篮效率。

美国队的进攻效率甚至比不上2006年那支

根据Synergy Sports的专业数据显示,本届世界杯上,美国队的半场进攻效率仅排在第18位,100次进攻只能拿到88.8分(略比伊朗高),法国队排在第一位,108分。

回头去看2008年北京奥运会,美国队在5场比赛中的投篮命中率高达58.7%,而这次在中国,他们的命中率仅为51.2%,其中队中最活跃的6名投手,命中率都达不到58.7%。

NBA专家贴出的数据令人沮丧

这支美国队中,只有米切尔和沃克的投篮命中率还过得去,但是远远不算出色,米德尔顿和杰伦-布朗的效率更是比预期差好远。美国队阵中,这次没有一名令人惊喜的球员,乔-哈里斯勉强算个安慰奖。

再看看3分球的命中率,过去5次世界大赛,美国队的命中率达到了惊人的39.7%,这个数据如果拿到上赛季的NBA,可以排到前列。但在这届世界杯上,美国队的3分球命中率只有33%,在全部队伍中排第18位,如果拿到上赛季的NBA只能排第29位,只比太阳队高一点。

米切尔表现已算出色,但毕竟还太年轻

虽然两位队长沃克和米切尔表现还算可以,但是他们显然没法和利拉德、哈登和库里这样的投手比。这支美国队中,没有一个真正的3分射手,除了哈里斯,没一个人在3分命中率达到36.4%的。

这支美国队不光3分球不灵,两分球的效率也很低下,过去五届大赛,美国队两分球的平均命中率是58.2%,本届世界杯,美国队的命中率只有52.6%,在全部参赛队中排第12位。

无法在内线得分,也是这支美国队无法在前场与对手竞争的主要原因之一,在这支美国队阵中,没有像戈贝尔、约基奇、马克-加索尔这样的顶级内线,这让他们付出了惨重的代价。

作为美国阵中的首发中锋,特纳场均只拿到7.3分,投篮命中率为50%。大洛佩斯更是惨不忍睹,作为特纳的替补,总共出手20次仅命中5次。1/8决赛对位戈贝尔时,美国队的内线只得到2分,波波维奇被迫用小球战术来应对,但显然也没取得预期的效果。

本届世界杯暴露出的现实是,如果美国队不能派出最强阵,世界大赛上有很多队伍随时都准备着给他们上一课。要想再次统治大赛,除了调整阵容的结构,派上更多的巨星出战,美国队别无他法。

以上的数据,也许会让美国的球迷不爽,但其实并不能真实反映美国篮球的真实水平。如果詹姆斯、莱昂纳德、安东尼-戴维斯、库里和哈登这样的球星都出战,那肯定不会是这么糟糕的数据,美国队也不会像今天这样,沦落到去打5-8名的排位赛。

本届世界杯的失利,也算是给美国男篮敲了个警钟,但现在无法确定的是,不愿意为国出战,会不会成为球星们未来的一个趋势?明年夏天的东京奥运会,这个结果也许会被揭晓。就看他们能不能重整旗鼓,收拾旧山河了。

(伟衡)