万物互联时代,智能门锁或成为下一个风口

5G技术出人意料地提前进入商用阶段,这让消费者们拥有了更多畅想未来的空间。

根据美国知名智库皮尤研究中心的一份报告,在对2551位互联网行业专家和公众进行意见收集后,研究者认为“一切皆物联”将成为互联网直至2025年的发展趋势之一。移动通信技术的迭代总会给人们的生活带来天翻地覆的变化,相较于1G的移动通话、2G的短信通讯、3G的手机触网、4G的视频类应用飞速发展,受益于5G的高网速与低时延,全新时代给人们带来的将是真正的“万物互联”。

“万物互联”从一种畅想变为实际落地场景,它使得联网终端设备种类变得足够多样,智能家居市场的规模也将在短时间内快速膨胀。在庞大市场机遇的牵引下,越来越多的玩家开始进入这个赛道,其中既包括新入局者,也涵盖那些积极寻求变革的传统大厂商。

在一片繁荣和喧嚣的背后,智能家居市场的潜在挖掘空间也由此变得生机勃勃。

AI IoT背后的庞大机遇

“能够明显感觉到智能家居行业从去年上半年开始就发生了明显变化”,TCL智能家居副总经理卜海峰说道。他指出五六年前这个领域内更多的是发布概念产品,但最近开始有越来越多的落地产品开始真正地推向了市场。

TCL智能家居副总经理卜海峰

在信息技术时代,即使有好的idea,它的可行性也根植于是否有适合其成长的技术土壤,智能家居行业几年间境况的对比很好地诠释了这句话。当前,人工智能、5G、云计算乃至大数据技术在经过长时间酝酿后,终于集体迎来快速增长期。作为技术延展的必然结果,智能家居市场开始不止是消费者们畅想的产物,它成为了可以进入实质讨论的话题。行业内的人们越发频繁地提及“AI IoT”的概念,即人工智能和物联网的组合,前者保证了智能家居的智能化,后者则关系着整个市场规模的大小。

据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》统计数据显示,2017年全球智能家居市场规模为357亿美元,2018-2023年间的复合年均增长率CAGR为26.9%,预计到2023年将达到1506亿美元。其中,美国、欧洲、中国将成为智能家居三大市场,市场增幅速度远超国际平均标准。智能家居产品分类涵盖照明、安防、供暖、空调、娱乐、医疗看护、厨房用品等。

而放眼国内,2016年中国智能家居市场规模已达2608.5亿元,2017年中国智能家居市场规模达到3342.3亿元,同比增长24.8%。预计未来三年内,智能家居市场将保持21.4%的年复合增长率,到2020年市场规模将达到5819.3亿元。

中国智能家居协会秘书长周军告诉36氪:“智能家居目前给家庭消费者有两个东西很重要:1、是不是让消费者更便捷;2、是不是让消费者更快乐。”而作为传统家电市场的重要厂商,TCL显然意识到了这个市场的庞大机遇。

中国智能家居协会秘书长周军

在前5G时代,TCL就通过各种家电产品的输出就占据了大量的家庭场景,尤其是在空调、冰箱、洗衣机、电视机等领域,TCL就拥有不少的忠实拥趸。产品的影响力甚至还延伸到了国外,TCL在包括美国在内的美洲地区表现非常强势,而巴西市场也成为了近来支撑公司业务发展的全新引擎,其在当地的快速增长成为了中国品牌出海的典型案例。

相较于其他活跃的新玩家,TCL的品牌影响力以及与消费者间的既有关系,帮助它能够在新的智能家居时代更加游刃有余。事实也是如此,在华为于今年七月宣布推出“荣耀智慧屏”后,TCL董事长李东生就表示“在AI x IoT新技术浪潮的推动下,让电视成为智慧家庭的核心入口,让用户每一分、每一秒家庭时光更有价值”。李东生的底气源自于TCL是业内首个发布智屏的厂商,而在十多年前,TCL甚至生产了行业的第一款互联网电视。

完整地历经了智能家居从无到有的周期性变化,行业开始真切地触碰到市场机遇悄然前来的脉搏。

AI IoT看好一个家

智能家居概念的日益火热,让智能门锁行业也迎来了发展契机。据中商产业研究院的数据显示,2017年智能门锁销售量达到800万套,智能门锁行业市场渗透率达到3.0%,伴随着智能家居体系的逐渐完善,智能门锁凭借着其高安全性的特点,逐渐进入人们的视野中,市场渗透率将持续攀升。

策马狂奔,这是中国日用五金技术开发中心信息中心主任赵宏武对智能门锁行业发展的形容。“行业现在发展到‘涅磐’阶段,任何事物的高速发展期一定会遗忘一些东西,可能会忘记了吃饭、喝水,马也会很累,一定要稳一稳,稳了之后才知道谁会在这个行业当中跑得更快和跑得更远。”

中国日用五金技术开发中心信息中心主任赵宏武

中国锁业联盟董事长张宝强也认同要以长久的眼光来看待行业的未来,“我们看智能家居和智能门锁一定是一个牛市,但是一个长期爬坡的过程。”作为从外部环境进入智能家居场景的第一个“关卡”,智能门锁首先要解决了钥匙的痛点问题,其次也要满足了年轻消费者与生俱来的联网诉求,门锁的智能化要能够带来更多先进且便捷的智能家居体验。

中国锁业联盟董事长张宝强

如果探究智能门锁的发展过程,不难发现其经历了从单体锁、联网锁到如今智能锁的发展路径。从单体锁到联网锁的跨越,使得门锁终于拥有了与互联网世界沟通的能力;从联网锁到如今的智能锁,则可以被视为门锁真正用上了与互联网世界沟通的能力,它的思路不再是让门锁通过联网完成简单的看护功能,它致力于挖掘出万物互联时代下门锁角色的更多可能性。

正基于此,TCL近年来开始布局智能门锁行业。之所以需要进行的布局,当然源于消费者对门锁的刚性需求以及由此酿就的庞大市场。“我们无法预先设定什么设备应该成为智能家居系统的核心,最核心的其实是消费者在哪里,哪里就是核心”,卜海峰这样表示。

以TCL推出的型号为K2的智能门锁为例,这款门锁除了提供0.3秒指纹开锁等常规功能之外,消费者还能够通过手机下载App完成远程开锁等操作,并能够在应用中查询历史开锁记录。另外,智能门锁的智能还体现在与其他联网设备的互动上,譬如当门锁打开后会触发联动摄像头查看家人进门状况;如果用户在夜晚回家,当门锁被打开的同时还可以触发房间灯自动开启,免除了人们在黑暗中寻找灯源开关的困窘等。

正是基于强大的基础及联网功能,TCL的智能门锁在推出后即拥有着不错的销售成绩。在今年的618购物节中,TCL推出的智能门锁在门锁行业中获得了天猫平台第四、京东平台第五的销售成绩,这意味着智能门锁开始被更多的消费者接受。

智能门锁只是智能家居行业快马加鞭的一个缩影。AI x IoT看好家庭场景这个大市场,也希望透过智能门锁看好一个家。

智能家居,未来何在?

在卜海峰看来,“全场景”是TCL布局智能家居的关键词。某种程度上,TCL正在构建起大小不同的四个同心圆,而同心圆的核心则是家居的智能化。

智能门锁行业座谈会

位于同心圆最里层的被称为T-life,主要包括电动牙刷、美容仪和美妆镜等个护美妆类产品;随后是T-home,它主要考虑如何将包括智能门锁在内的家电联动到一起;第三是T-lodge,即旅社、酒店、公寓等有全屋智能需求的企业级客户,这时就还涉及到家居设备与后台SaaS系统的联动,以处理门禁、退还房等问题;最外层则是T-Park,智能家居的服务视野开始扩充至社区和园区,这时还将涉及到更顶尖的人工智能技术以处理更庞大也更复杂的场景。

“过去的标准只是物理安全和电器安全,随着技术的发展以及老百姓对生活品质的提高,这些产品也开始加入智能化和信息化。对相关信息化也会慢慢在各个产品的标准领域有所体现。”面对不断推陈出新的新兴智能产品,工信部电子第五研究所(赛宝)主任杨林在产品安全方面有着更深的考量。“智能家居目前抛开杨主任说的传统安的用电、机械安全,目前无论是对于消费者还是对监管层面,现在智能家居多了一个跟用户交互、互联互通的环节,有了联网和智能化的体现。”工信部电子第五研究所(赛宝)技术总监李乐言补充道。

工信部电子第五研究所(赛宝)主任杨林

正如深圳品质消费研究院杨庆星副院长在采访中所提出的,有关于“智能的伦理”问题,智能家居可以带来很多便利,但在便利的同时也可能会存在一些潜在的风险。随着新技术和原有场景相互碰撞迸发出强大市场机遇,其衍生出的问题也将随之出现。

深圳品质消费研究院杨庆星副院长

以智能门锁为例,从去年中旬到今年初,关于发动电磁攻击的“小黑盒”可以轻易打开多款智能门锁的新闻不胫而走,这给智能门锁行业带来了极大的挑战。但是,那些具备更强技术储备且负责的大厂商快速找到了解决方案,并通过推出迭代产品的方式填补了相关漏洞,例如TCL所有智能门锁就获得了工信部旗下电子第五研究所(赛宝)的安全认证。因此,面对快速变动的外部环境,那些拥有更多资源的大厂商更足以应对外部挑战,在大浪淘沙的过程中得以存活下来。按照业内人士的估计,目前有2000到3000家企业或品牌参与到智能门锁行业的经营,但未来三年内这个数字将缩减到仅剩几百家。

智能家居在未来的发展必将逐步泛在化、智能化和语音化,随着这些趋势的深化,人们脑中理想的家庭生活图景也将逐步成为现实。以TCL为代表的巨头厂商正在成为布局智能家居的积极领导者,通过AI IoT的方式将消费者与未来间的距离拉得更近。