半小时生活圈来了!三大流量加持“深惠同城生活圈”

2019年,深圳不断收获国家级“政策大礼包”,向着“竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”迈进。业内人士指出,在打造“国际一流湾区和世界级城市群”大背景下,交通流量、产业流量、人居流量聚合的“深惠同城生活圈”将成为未来湾区发展的一大看点,价值不容小觑。

交通流量

5条轨道交通互联 通达深圳多个核心区域

厦深高铁开通后,深圳坪山站到惠州南站仅需10分钟,每天有超过15趟车次;深圳北站到惠州南站,30分钟,每15~20分钟就发出一班车。随着深惠轨道交通的紧密相连,深圳、惠州由“双城记”转换成“同城化”的“半小时生活圈”正在加速形成。

轨道交通网络建设是大湾区基础设施互联互通的重要一环。惠州所在的惠湾片区正在打通“交通先行”的大动脉,主动做好基础设施建设和互联互通,加强与大湾区城市的对接, 这也与“粤港澳大湾区交通规划”不谋而合。据悉,除了在建的赣深高铁,深惠还在规划研究3条轨道连接——深惠城际、深圳至大亚湾城际、深汕高铁。加上已经通车运营的厦深高铁,未来深惠之间预计至少有5条轨道交通互联,1小时内可从惠州到达深圳坪山、龙华、南山、福田等几大核心区域。

产业流量

“经济圈”赋能万亿产业集群

《粤港澳大湾区发展规划纲要》显示,2017年大湾区经济总量约10万亿元,到2022年,国际一流湾区和世界级城市群框架将基本形成。有分析认为,粤港澳大湾区战略对该区域最直接的影响就是经济圈的形成,大规模的产业对接、协同和转移正在出现。

十年前,深圳前瞻性地提出深莞惠“3+2”经济圈,此后这一提法多次出现在政府工作报告中。而在今年,惠州市政府工作报告也明确提出,面向深圳引进科技型企业、风险投资机构,促进科技成果在惠转化。

2016年,大亚湾提出建设“临深片区‘1+N’创新产业集聚区”的战略构想,总投资约111.7亿元,其中“1”指新兴产业园区,产业发展方向包括新材料、物联网、高端装备制造、节能环保、生命健康等,已入驻东风本田、日上光电等知名企业。“N”包括科技创新园区、新型创意园区、电子信息及物联网产业集聚区、生命健康产业集聚区、高端装备产业集聚区、科技成果加速转化园区6个集聚区,并对核心技术高端人才给予补贴,在发展格局、产业层次和创新能量上,逐渐向深圳靠拢。公开数据显示,2013年到2016年间,深圳企业在大亚湾区投资的工业及商贸流通项目达53宗,涉及投资额100.82亿元。

人居流量

湾区九城销冠多家品牌开发商加码布局

在临深区域,惠湾片区作为距离深圳较近的区域,成为深圳人置业最青睐的区域之一,“深圳工作,惠州生活”早已不再是一句营销口号,而逐渐成为同城融合的最佳注脚。

惠湾区域楼市销售爆发为“同城化”提供了佐证。据深圳市住房和建设局网站数据、东莞及惠州房管局数据统计,近三年销售数据,惠州一手住宅销售数量维持在东莞的2.5倍左右。2018年惠州楼市成交套数、面积均居大湾区9城市首位,接近17.6万套。2019年上半年,深莞惠一手住宅销售总量9.5万套,其中惠州5.6万套。

“深圳东进”“粤港澳大湾区建设”“先行示范区”等多重政策利好下,惠湾区域已成为主流品牌开发商必争之地,碧桂园、恒大、万科、佳兆业等均在湾区加码,持续看好未来人居场景。而随着品牌开发商的进驻,高品质人居、高标准物业服务、学校、商业综合体、体育场馆等生活配套设施逐步完善,加上全方位立体交通,“深惠同城生活圈”日臻完善,区域生活价值被持续拉升。比如惠湾区域代表性项目碧桂园十里银滩,超5万户业主的滨海大盘,商业、教育、医疗交通等配套日臻完善。地产人士分析认为,作为“绿色现代化山水城市”,惠湾区域已成为承接深圳“生活向东”人居外溢功能的首选之地,无疑也是大湾区生活融合的亮丽一笔。

|来源:深圳晚报 记者黄丽娜