本月第4宗地块流拍!惠城土地交易市场凉凉?

继9月3日连推4宗地块之后,9月12日,惠城区又将出让1宗商住用地,这也是9月惠城区出让的最后一宗地块。竞拍起始价为48870万元,起始楼面价约4500元/㎡。该地块当天因无人应价而遭遇流拍。

据惠民之家监控,9月份惠城区一共推出5宗地块,仅有小金口金源片区地块成功底价拍出,由万科&中天联合竞得,其余4宗地块皆以流拍收场,整体情况颇为凉凉。

当天出让地块的挂牌编号为GP2019-21,位于惠州市惠城区高新科技园南部片区,规划编号为B-12-01地块,占地面积38789.06㎡,规划建筑面积108609㎡(商业建筑面积≤10%,配套设施建筑面积≥1600㎡),属于住宅、商服用地,土地使用年限为住宅70年、商服40年。

依据规划指标,该地块的容积率≤2.8,建筑密度≤30%,绿地率≥30%,用于规划建设住宅和商业及配套设施。

GP2019-21地块现状图

GP2019-21地块规划控制图

GP2019-21地块位于惠南大道与数码南路的交汇处,地块权利清晰,安置补偿落实到位,没有法律经济纠纷,具备动工开发所必须的其他基本条件。地块竞得人须按照规划和惠城区教育部门提出的建设标准承担配套幼儿园的建设,建成后无偿交给教育部门使用。

从地块的影像图可清晰得知,今日出让地块地处惠城区与惠阳区的交界处,紧邻碧桂园逸泉山庄项目,且与8月15日流拍的惠城区三栋坝山口地块(挂牌编号GP2019-16)相距仅有数百米,与规划中的惠城南站站前广场直线距离也在2公里范围之内。仅一个月时间内,惠城区该区域推出的2宗地块均流拍,短期发展仍有待考察。

目前地块所属区域工业区众多,已开发建设的住宅项目并不算多,除了已售罄的中交香颂花园、惠科华府、碧桂园逸泉山庄,以及在售的中洲理想仓。不过值得一提的是,碧桂园也在今年7月份布局该区域,耗资6.1亿元溢价96.6%,竞得占地5.5万㎡的惠南科技园地块。