惊艳全城!一个崭新的昆山老城区即将崛起

在任何一座城市里,城市中心都是值得珍藏的。那说到咱们大昆山的中心,一定非老城区莫属!因为它不仅占据了城市中最核心的位置,更是全昆山起步最早的区域!

最近几年,老城区的面貌虽说变化不大,但随着城市结构的发展,老城区的地位越来越高,也迎来了属于她的一系列重磅规划,经历沧桑的老城区,正迎接着属于她的蜕变!

大手笔规划!老城区华丽蜕变

在昆山最新一轮规划中,提出了“五区一线”的发展理念,而在其中,中心城区占据三个发展重点,分别为青阳港滨水城市建设、朝阳路商业中心建设和亭林园传统文化集聚区建设。

涵盖主城区大交通、重点商圈及文化教育各个领域,全方位爆发,说的就是这里!

青阳港片区逼格直升

未来有摩天轮、博物馆...

1.青阳港滨水城市中心

位于昆山城市中心,占地3.4平方公里,以生态为优先、文化为底蕴、智慧为前导,建设“六大片区”,形成多载体滨水空间、多样性文化活动、多元化城市生活。

2.昆山市博物馆、传媒大厦、摩天轮、青阳港桥梁航道改造

昆山市博物馆:位于青阳港滨水城市中心文化片区,紧邻长江路、朝阳路,总建筑面积约2.5万平方米,主要承担文物收藏展陈、科普教育、观众服务、支撑保障等功能。作为昆山市第一个综合性博物馆建筑,建成后将成为昆山标志性公共文化建筑与城市中心的重要组成部分,进一步增强昆山文化软实力,提升城市形象,构建高质量公共文化服务体系。

传媒大厦:位于青阳港西岸媒体港区域(景王路以北,黑龙江路以东),用地面积2.45公顷,总建筑规模11万平方米,是代表媒体港区域形象的绿色、节能、环保型建筑,以广播电视为主体,集聚互联网站、移动电视、网络电视等多种形态大型传媒中心,建成后将大幅提升城市品质,丰富市民文化生活,激发城市活力具有重要作用。

摩天轮:地处昆山城市门户的核心位置。以“聚焦科技,体验未来”为主题,从产业、科技、文化特色出发,形成展示+观光+休闲+配套的多维度体验,最终将片区打造成为昆山城市发展的会客厅,科技成果展示的集聚地,文化体验的人气区。

青阳港桥梁航道改造:全长7.6公里,南北流经主城区,是一条昆山城市中心的“大动脉”。青阳港桥梁航道改造,主要包括新建景王大桥、中华园路桥2座桥梁,改建金浦大桥、震川大桥和朝阳大桥等8座桥梁,并整治提升全线航道,拟建投资超30亿元。提升工程完成后,青阳港航道将具备通行千吨级集装箱船舶的运输能力,进一步带动区域产业布局的调整优化和产业结构的转型升级,引领昆山经济高质量发展。

高大上的摩天轮、博物馆、科技馆,让昆山的逼格,直逼大城市的标准啊,相信大家也和小编一样忍不住期待了吧!

中央商务城CBD

大润发、朝阳片区、金鹰...

1.昆山店王 大润发搬迁

说到大润发,那一定是老牌昆山人最爱逛的超市!据说,昆山这家营业面积近一万平米的大润发门店,曾创造一年7个亿人民币的营业额,是昆山当之无愧的店王。

而这次大润发这次要全面搬迁升级了!

项目名称:昆山大润发商业广场

建设地点:昆山市柏庐路东侧、朝阳路北侧交叉口

占地面积:29908平方米

项目投资:35500万元

拟投入生产运营日期:2022年12月31日

建设内容及规模:昆山大润发商业广场项目为商业综合体项目,项目涵盖超市、商业、办公等;项目建筑面积140000平方米,地下三层(其中地下二、三层为汽车停车库,地下一层为商业及地下停车库);地上21层(其中地上1-4层为商业,5-21层为办公用房);建筑高度约100米(含女儿墙)。

总投资高达3.55亿元,城中大润发将新建成为100米高楼,建筑面积达14万方的的昆山大润发商业广场,光商业就有整整5层楼。3年后就将投入运营!

2.金鹰三期进程加快建设中

金鹰三期位于昆山朝阳中路以北,珠江中路以西,汛塘路以南为住宅项目。柏庐路东侧一号地块最后一幢住宅楼彻底拆除也推进了金鹰三期的开发建设。

作为市中心的高档居住区,金鹰三期无疑将为昆山中央商贸区增添光彩!

3.朝阳路区域房屋征迁工作

不破不立,不拆不通。任何城市的建设、开发和民生工程都离不开拆迁。老城区对朝阳路区域具备条件的房屋进行征收、搬迁、危房解危等项目实施房屋拆除工作。

攻坚项目主要针对朝阳路区域石油大厦等8个地块共12个项目的房屋。这些项目的推进,既为朝阳路区域城市更新扫清障碍,也为危房解危工作营造氛围,更保障了群众的生命和财产安全!

4.城市示范路 朝阳路改造

以昆山商厦为龙头的各类商业设施不断集聚朝阳路,朝阳路成为了昆山城市主干路。现如今,这条重要的交通干道也果断“旧颜换新颜”了!

朝阳路西延项目西起昆山中环线江浦路,东至黑龙江路,自西向东穿越昆山高新区、老城区及开发区。

这项工程建成之后,将有效缓解周边道路出行压力。也为昆山轨道S1线施工期间提供重要的交通分流保障支撑。还将有效串联起内环、中环,减少车辆进行交通转换的时间成本。

城市示范路—朝阳路,正在迎接属于它的蜕变时代,就连小编也忍不住要期待,这条“朝气蓬勃”的朝阳路了!

5.朝阳路西延基础设施项目房屋征收

9月4日,中国昆山刚发布了一条重磅消息!决定征收昆山市朝阳路西延基础设施(柏庐路—黑龙江路)项目规划红线范围内的房屋。住在这片区域内的市民们有福啦!

该项目共计征收约47户(其中住宅约24户,商业约18户,企业约5户),建筑面积约17000平方米(含未登记建筑面积)。

而根据补偿方案这批拆迁房的安置地点位于昆山新城云天住宅小区,更让人惊喜的是这个住宅区域周围全是葛江中学学区房!住在这片区域的昆山市民妥妥的要身价大涨啊!

为打造中央商贸区,一个个重磅规划真是大手笔,期待中央商贸区早日建成!

旧貌换新颜!

昆山老城区华丽变身...

1.颜值提升 亭林园焕然一新

亭林园作为昆山的标志性象征,承载了太多老昆山人民最深刻的记忆。2016年10月,亭林园提升改造工程启动。“意境美、风景美、工艺美”是对亭林园一期改造的生动诠释。

而经过两年多的时间的改造,亭林园提升改造工程(一期)以及亮山工程已经完工。此次改造突显出了江南园林风韵。售票亭、配套商业用房、卫生间等功能性需求融入了园林式的建筑中,更具美感。

从此,一个焕然一新的亭林园正屹立在你的面前!以它的新面貌吸引着你的眼球!

2.更新换代 亭林园附近大拆一片

亭林园及周边区域更新项目旧房拆除现场

今年这4户共计2070平方米的房屋进行了拆除,这处旧房的拆除,将进一步提升亭林园地区的整体环境。

拱辰路38号自来水公司房屋整体搬迁项目旧房拆除现场

人民南路4号地块项目旧房拆除现场

3.美翻了 亭林大桥景观带

近年来,市政府加大老城区特别是娄江以北区域的更新建设力度,一批重点实事工程项目有序推进。

亭林大桥景观带,不仅有美翻的颜值,还能解锁观赏马鞍山的新姿势!

4.亭林路华丽变身 将与人民路打通

在昆山,说起亭林路基本是家喻户晓!根据昆山市规划局编制的《轨道S1沿线交通一体化及城市设计》,亭林路将与人民路打通。在保留现状部分既有构筑物基础上布置商办综合体、街旁活力街区、SOHO综合体、城市广场、市级商贸中心等设施。

未来的亭林路通过华丽变身以及5年后的S1线建成通车,它的地位也将更加突出!

老城区还有这些规划值得关注

解决老城区停车难点

停车问题,一直是老城区让人头疼的难题。现如今,城区有2个停车场新建。

1.琅环里社会停车场新建

其中,琅环里社会停车场新建后可提供车位250个,以满足中山路、西街附近居民夜间停车泊位需求。

2.原昆中地下停车场新建

第二个停车场—原昆中地下停车场新建工程于2017年1月开工,新建后提供车位数440个。

老城区地标升级

一座城市的地标,承载着昆山的历史文化,可以说这些新地标的规划对于昆山老城区的未来发展具有非凡意义!

1.公共艺术中心新规划

位于昆山老城区西北角,规划分为博物馆、美术馆、学术报告厅三部分,有序的统一在螺旋盘展的坡面之下,占地面积607801平方米,总建筑面积55000平方米。

公共艺术中心不仅彰显着昆山的形象特质,也承载着市民的文化需求。

项目通过压低屋顶边缘的高度不仅与周边学校和景观环境的尺度相协调,更重要的是还保留了老城区独特的东方韵味和江南气息。

2.朝阳天地改头换面

地块原为昆山市汽运中心,客运站已拆除,地块闲置多年。位于市中心,拟建商业、住宅及配套用房,旨在打造一个地标性的城市综合体。项目总建筑面积11万平方米,有商业街、有住宅、有中央广场、文体活动中心,绿地率21%。

而老城区的发展远不止于此,她正用实力惊艳着所有人!不信?那就跟小编一起坐上时光机器,来探寻属于她的10年变迁史!

城市记忆 看老城区10年变迁

昆山老城区寄托着老昆山人的情感,近几年,老城区一直充当着默默无闻的角色,但曾经的她,也有一份难忘的回忆,让我们推回时光,看一看老城区的“这些年”。

城市面貌显著提升 大西门、昆中...

曾经的大西门

大西门,是昆山早期城市发展的重要区域,随着城市建设发展,公共开放空间不足,公共服务及基础设施品质有待提升,已成为该区域较为突出的“短板”。

未来的大西门

大西门地块的改造与亭林园改造提升,一起带动亭林地区更新改造的同时,将充分利用大西门地块内的河道,打造沿河风景线。

向南串联老一中地块与娄江景观带,构建连续的环城滨水文化休闲带。通过滨水地块的更新建设,与朝阳路区域更新相辅相承,致力打造打造城区最美的街区!

曾经的大戏院

在小编的童年印象里,昆山大戏院就是个特别高大上的地方。几乎家家户户都有一张跟它的合影。

现在的大戏院

现在的昆山大戏院已迎来了它的新面貌,由当代昆剧院、电影院等。公共文化设施及商业配套组成,总建筑面积约5.1万平方米。

当代昆剧院:剧院建筑面积约1.1万平方米,可容纳人数400余人。

电影院:电影院以蓝色为主色调,打造梦幻效果,共6个厅,建筑面积约4000平方米,可容纳600余人。

曾经的望山河

历经岁月的“摧残”,曾经的望山河显得有些落败,脏脏的河水上,漂浮着许多生活垃圾,时不时还散发着些许难闻的气味。

现在的望山河

如今的她,碧波涛涛、鱼翔浅底,两岸青翠一片,河水清澈见底。周边的居民更是喜出望外,曾经抚育他们的望山河,恢复了往日的风采。

曾经的老城区公厕

从前,“脏乱差”的老城区公共厕所,一直都让周围的居民深受困扰。

现在的老城区公厕

终于,可以跟“脏乱差”的公厕说拜拜!一个个改头换面的公共厕所正扎堆出现在老城区。

曾经的昆中

曾经的昆中,“三贤祠”因为建设新校舍而被拆除,就连整个校舍都异地重建,渐渐成了历史。

现在的昆中

如今,昆山的莘莘学子们远离市区的喧嚣,来到环境宜人的新校区继续拼搏,为理想努力。

交通大升级

S1玉山广场站、公交专用车道...

从前大家家里都没有汽车,出行重点还是依赖于公交车,每每需要转车都耗费大量时间。

现在提倡绿色出行,小绿的自行车摆放点覆盖昆山整个老城区,最后一公里的难题就此解决,又健康又节约能源!

曾经的昆山站

直到2010年底,人民南路尽头的“昆山站”被弃用,售票、候车、出行全部改在了与之一桥之隔的火车站南广场上,北广场也就此成了昆山人的一段记忆。

现在的昆山站

现在的老城区,不仅能去昆山站坐火车,还能去昆山南站,坐上班次多、速度快的动车、高铁,游遍全国!

未来在老城区也能坐地铁了

而且,未来的昆山老城区在家门口就能坐地铁通往苏州、上海了!简直是方便的不行!

地铁S1号线贯穿整个前进路,在中心城区设置有多个站点,其中就包括玉山广场站。S1预计2023年底通车试运营,届时,昆山老城区将实现与沪苏的地铁直达。

还有公交专用车道网络建设 出行更便利

缓解道路拥堵,推进了关于公交专用车道网络建设。和以往的公交专用道相比,今年建设的公交专用道将加强专用道配套设施建设,推进公交专用道标志标牌、公交优先信号灯、抓拍设备建设,为公交专用道全面投入使用打下更为坚实的基础。

曾经的交通难点一一被解决,未来在老城区的出行将急剧变化,人们出行也将越来越便捷!

发展从未停止 老城区不可代替

这些年来,昆山的城建规划脚步从未停止,从早期的东部新城——城东,区域内打造科创新生态,活力夏驾河,到近期较热的西部生态宜居城——城西,区域内交通、教育、医疗、休闲娱乐等设施不断升级完善,再到老牌昆山人集聚地——城北,区域内九方、万达商圈的人流聚集、热闹非凡,附近的居民坐享规划逐步落实带来的滚滚红利。

老城区作为昆山的主中心,仍然拥有核心地理位置优势,周边区域的发展仍是以市中心为中轴,发散扩展。

作为主城区,老城区仍然保留着属于她的独特实力。

老城区拥有昆山最强的学区

实验小学、第二中学、葛江中学等老牌名校都在这里。因此,好学区的房价在昆山也是居高不下的。

老城区拥有丰富的医疗资源

医疗资源也相当丰富,第一人民医院、玉山医院、中医院等都集中在此。

老城区拥有极高的商圈人气

随着中心城区扩展到中环以内的区域,新增的商业板块更是遍地开花,人民路虽然没有往常那样的火爆,但金鹰等多个商业综合体已经发展成熟,周末和节假日老城区依旧人山人海、热闹非凡。

生活便利度最高 交通非常便利

不论是从南到北、还是从西往东,大部分的公交路线都是要经过老城区的。而规划中的地铁S1号线,也将沿前进路经过老城区。生活在老城区的朋友说,住惯了老城区,到哪都住不习惯。特别是老昆山人,居住在城区,生活起居是非常方便的。

老城区的美味小吃应有尽有

老城区的美食种类格外丰富!从小吃到大的奥灶面,老城区的路边摊炸串店,玉峰大厦的本帮菜,黄河路、人民路、街角巷子里都隐藏着一道道美味诱人的小吃,等着你一一去打卡。

老城区是城市中心发展的印记,更是见证了昆山的变化。未来地铁S1线建设,前进路、亭林路、朝阳路都将发生巨变!

相信

更新建设之后的老城区

将惊艳亮相

让我们期待更加美好的昆山