无印良品道歉了!因为3个字

因活动文案中使用“法租界”3个字,无印良品道歉了:无伤害民族情感的意图,尊重中国的文化与历史。

近日,@无印良品MUJI 发布了一条活动微博。

文案中提到,活动的名字叫“都市WALKER-一-在法租界红灯右转”,活动内容为“以MUJI淮海755旗舰店为起点,在法租界梧桐树夹道间慢跑,行至路口,若是红灯便右转,绿灯则直行。”

其中,“法租界”三个字,引起了部分网友的不满。

有网友认为,这个伴随着侵略与屈辱历史的词汇,不适合用来作为地名指代现在的上海。有人称:醒醒吧,已经没有租界了!

也有人认为,“法租界”只是一个地名而已。

无印良品随后回复称:

我们确无伤害民族情感的意图,尊重中国的文化与历史。

但是经过对此次事件的审视,我们在员工培训、文案审核中存在缺失,导致此次事件的发生。我们已深刻认识到此次的错误,并深表歉意。

未来将加强内部培训,加强对文案内容的内部审核力度。

微博发布后,相关负责员工再次审视时,发现该发布内容中有不当表述,为了防止错误信息的扩散,删除了该微博,并已经取消了该活动。

但记者注意到,截至12日7时,无印良品还未在官博上针对此事表态。

北京日报评论称,租界是中华民族记忆里抹不去的一道伤疤,时至今日居然还有企业使用这个词,说明该企业对中国缺乏基本尊重。

租界,是一个充满屈辱感的历史名词。鸦片战争爆发,英国以坚船利炮敲开中国大门。

《南京条约》之后,西方列强纷纷通过各式各样的不平等条约,从软弱无能的清政府手中划出“国中之国”。租界的存在严重侵犯了一个国家的领土主权完整,是一种变相的殖民统治。

在那里,中国人地位最低,饱受欺辱,“华人与狗不得入内”的牌子就出现在曾经的上海租界里。

可以说,租界是中华民族记忆里抹不去的一道伤疤,时至今日居然还有企业使用这个词,说明该企业对中国缺乏基本尊重。

天眼查数据显示,无印良品中国的运营主体为无印良品(上海)商业有限公司,成立时间为2005年5月,法定代表人为清水智,由株式会社良品计画全资控股。

目前,无印良品(上海)商业有限公司共有8条行政处罚信息。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。