谨慎!29分泰达不能松懈 主帅再举亚泰降级例子

记者鲁蜜报道一个超长间歇期之后,天津泰达就要迎来一场恶战——客场与上海申花的较量。在已经拿到29分的相对安全分数之后,泰达距离真正保级上岸也只有一步之遥,一场胜利对他们来说显得格外重要。不过,上海申花并不是一个好惹的对手,在中期进行了人员换血和教练更替之后,实力上大幅度提升,对于泰达来讲,想要客场拿分只有从完善自身做起。从间歇期唯一一场与天海的热身赛中,老帅施蒂利克也意识到了球队在防守和替补阵容厚度的问题,联赛还剩下七轮,有了此前亚泰的案例之后,泰达不敢有一丝懈怠。

在刚刚进入夏天之后,泰达经历过多轮不胜,不过施蒂利克郑重其事地向大家承诺,不会让以往的“夏季不胜魔咒”在本赛季再度上演。事实上,在间歇期之前,泰达已经做到了,施蒂利克也完成了对所有人的承诺。联赛还剩下七轮,泰达的积分已经达到了29分,距离降级区领先11分,再有一场胜利球队就会抵达一个安全的区域,也能够实现提前保级。不过,施蒂利克并没有太乐观,一方面是因为有了上赛季长春亚泰最终降级的案例,另一方面,在赛季末球队的伤病增多以及替补轮换球员的能力问题,都不能完全得到保证。

在本周的公开训练上,老帅向记者表示:“我们目前拿到了29分,距离保级还是有一些距离。要知道去年长春亚泰队在这个时候也已经拿到了29分,但最后七场比赛仅仅拿到3分,最终导致了降级。另一方面,保级的球队也会在最后阶段拼尽全力,包括去年的河南建业最后5场比赛拿了12分。所以,我们必须予以重视,29分离保级还有一段距离,不安全,我们应该取得更多分数。”让人比较担忧的是,泰达队目前还有一些伤病问题需要解决——乔纳森缺席了上周与天津天海的热身赛,在本周的训练也是断断续续;瓦格纳也不能按照每天的高强度去训练。事实上,在与天海的热身赛中,下半时老帅安排全替补阵容出战,也是为了检验自己球队的板凳深度,不过最后遭遇对手连进四球逆转,实在让老帅难以满意。毕竟,上个赛季末,球队正是因为伤病影响,没有足够的人员顶上才导致了最后跌跌撞撞保级。

当然,这些问题并不是一时间就能够解决,若施蒂利克在本赛季结束后能够顺利续约,他也会在下赛季的人员结构上做出一些调整。而当下,他要面临的是最后七轮比赛,间歇期之后面对申花这个强劲的对手,应该如何去应对。

申花在二转之后进行了人员补充,马上强势起来,金信煜和沙拉维的加盟让球队的锋线焕发光彩,在头号射手金信煜出场的7场比赛中,一共贡献了8粒进球。两条边路插上往中路送出传中,在利用禁区里的高点攻门,是申花最近非常擅用的打法,而这样的打法,看似非常简单却收效明显。面对对手的高点,泰达事实上也并不惧怕,乔纳森、瓦格纳、巴斯蒂安斯都有防空能力,郑凯木也具有争顶的绝活。在这周的训练中,施蒂利克也重点演练了三中卫来加强中路的防守密度,这一部署显然非常具有针对性。

在这周的训练中,施蒂利克进行了多次小范围的攻防演练,也模拟了申花的进攻套路,提升防线的抗压能力。多数球队其实已经知晓了申花的进攻套路,不过还是难以阻止其获得进球,也因此,泰达的攻防平衡对于比赛节奏的控制也显得非常重要。施蒂利克表示:“防守和进攻是相互联系的,是相互辩证的,防守是基础,但基础也依赖良好的进攻和控球。”间歇期之前,泰达刚刚在上海惨败给上港,间歇期之后的第一场比赛,泰达想要取得保级冲刺阶段的开门红,需要首发11人的每个人打起12分的精神去拼这场比赛。