嘉兴高速快递车凌晨起火 三分之一快递被损毁 消防扑救减少损失

9月12日凌晨1时38分左右,浙江省嘉兴经开消防中队接到报警称:乍嘉苏高速向120公里到200公里,南湖口子路段处,一辆开往苏州方向的顺丰快递车突发着火,情况紧急。嘉兴经开中队接警后,立即赶赴现场救援。

消防指战员到达事故现场后发现,事故车辆正在猛烈燃烧,现场烟雾弥漫,空气里弥漫着一股浓浓的焦煳味的刺鼻气味。快递车厢内是运动鞋、日用品等货物,无人员被困。根据现场情况,中队指挥员迅速下达作战命令:灭火组利用消防车同时出两支水枪设置水枪阵地,一支水枪先熄灭货车轮胎等外部火源,另一只水枪对车厢里面进行覆盖灭火。20多分钟后,现场明火被扑灭。

为防止复燃,消防员在水枪掩护下逐一开门排烟,并对车厢进行降温处理,清除残余阴燃,并帮助司机师傅一起将未燃烧的货品逐步清理出来。一个多小时后,紧张的救援暂告一段落,粗略统计大概有三分之一的快递被损毁。

据该车驾驶员称,他行驶车辆至事发路段时,他从后视镜发现货箱冒出浓烟,随即将车停放在路边并下车检查,这才知道车厢里的货物起火了,于是马上打电话报警了。然而,火势蔓延速度极快,很快就将整个车厢引燃。目前,事故具体原因还在调查中。

消防提醒广大司机,出行前要注意检查电路、油路等车况,车上应常备灭火器等应急救援器材,保障安全出行。来源:《周哥视角》通讯员 孟鹃