她是一个王爷家的黑奴,结果被相士看中,最后母仪天下

封建社会中,人们大都迷信,这种情况在贵族之间更甚。有时候,一些相士和术士的一句话,就会影响一个人一生的命运。曾有一个女黑奴,她就因为一个相士的一句话,得了大富贵。

东晋时期,有一个叫做李陵容的女人,在当时的会稽王宫中做宫女。当时南洋一带的黑人,被称之为“昆仑”,而李陵容皮肤黝黑,身材高大,在众多的宫女之中显得尤为特别,她也因为这一特点被其他的宫女称作“昆仑”。

李陵容这样的相貌,一般人都很难会去娶她,更别说是达官贵人了,那些人可是向来都是要娶大家闺秀的。古时候的那些大家闺秀,大都是娇生惯养,从小就大门不出二门不迈,生的就算不是花容月貌,也会是皮肤白皙,指若青葱。

这些大家闺秀就算再差一点,即便她们不占样貌,但是仍然有家产在那,而李陵容的面容,在当时人一看就是为奴的相貌,一辈子也不可能出头的。再加上她出身贫贱,就是一般的人也很难会去娶她,更别说是和她根本八竿子打不着的达官贵人了。

李陵容在当时的会稽王司马昱的府上为奴,这也算是和贵人攀上了一点关系。司马昱也是一个比较倒霉的人,虽然贵为王爷,身份地位显赫,但是却是一个没有子孙福的人,他先后生有五个儿子,结果其中四个都夭折,仅剩的长子司马道生,却因为多失礼度,被司马昱幽废而死。

五个儿子先后而死,司马昱的诸姬又绝孕近十年,因此无法为其生育。当时的占卜玄学盛行,司马昱也曾多次招人给他占卜,还是没能得到儿子。后来司马昱找来一个叫做扈谦的人为他占卜,扈谦说“后房中有一女子,当能生育两个富贵男孩,其中一个最终能兴盛晋室。”

当时有一个叫做许迈的道士非常出名,人们都说他是得道高人,司马昱就找到了他,向他问自己如何才能够有儿子。许迈听了之后告诉他,自己只是一个喜欢游山玩水的人,本来就没有什么道术,这种事自己不清楚,但是建议司马昱听从扈谦的话,拓宽传宗接代的路子。

司马昱回去之后觉得许迈说的很对,于是找来善于相面的人,给他的宫中所有女眷相面。一开始的时候,相面的人在司马昱的爱妾之中并没有相到那个可以为司马昱生儿子的人,于是司马昱就又让自己的那些奴婢出来相面。

当相士看到了李陵容之后,非常的震惊,指着李陵容说到就是此人。司马昱看到命中注定的人是这个“昆仑”,为了能有个儿子,还是决定召她侍寝,后来果然应了扈谦的话,李陵容为司马昱生下了司马曜和司马道子两个儿子,还有一个鄱阳长公主。

司马昱后来成为了皇帝,司马曜被封为了皇太子。司马昱死后,司马曜即位,先是尊自己的母亲李陵容为淑妃,接连又加封为贵人、夫人,又加封李陵容为皇太妃,礼仪服饰和皇太后完全一样,最后司马曜又封李陵容为皇太后。司马曜死后,他的儿子司马德宗即位,李陵容又成为了太皇太后。

李陵容从原本“昆仑”,到后来的太皇太后,这一转变是她之前从不敢想的一件事,也是真的足够幸运。