真正实现大碗吃肉大秤分金银的梁山寨主是谁?并非宋江

且说公孙胜借口回乡探母下梁山,一去不复返,晁盖宋江二人计议,着戴宗下山打探。彼时八百里梁山广阔,四下茫茫烟水,中间宛子城矗立,正值招兵买马之际。故而,戴宗沿途留意有本领的好汉,蓟州路遇石秀时曾道,“去投奔了梁山泊宋公明入伙,论秤分金钱,换套穿衣服,等朝廷招安了,早晚都做个官人”。其实细观原著就能发现,这句吸引无数小喽啰舍命上梁山的招牌话,并非宋江抑或晁盖所创,早在王伦时期就已经出现了。

在原著“吴学究说三阮撞筹”一回中,吴用晁盖决意智取生辰纲时,吴用去石碣村拉拢阮氏三雄入伙。彼时,阮氏三兄弟守着偌大的水泊,却连五六斤的打鱼捞不到,因向吴用吐苦水“教授不知,在先这梁山泊是我弟兄们的衣食饭碗,如今绝不敢去!泊子里新有一伙强人占了,聚集了五七百人打家劫舍”,然而紧接着却话锋一转,生出无尽羡慕“他们论秤分金银,异样穿锦,成瓮吃酒,大块吃肉,学得他们过一日也好”

阮氏三兄弟的话足以证明,大碗喝酒、大碗吃肉、大秤分金银的口号,从白衣秀士王伦时期就有了!这句口号被晁盖宋江沿用,但是真正做到的,却只有一个人,就是晁盖。王伦时期梁山规模尚小,聚集着五七百人就靠着一个水泊发财,除了三四个头领外,小喽啰不可能大秤分金银。宋江时期虽然打祝家庄、扈家庄、高唐州、大名府等等,捞了很多钱财,但这些钱都被死死控制着,并没有真的拿出来分。只有晁盖一人,那是真的大方,真的大秤分金银。

原著对此有明确的表述,且看林冲火并王伦,晁盖上位后,“取出打劫得的生辰纲金珠宝贝并自家庄上过活的金银财帛,就当厅赏赐众小头目并众多小喽罗。当下椎牛宰马,祭祀天地神明,庆贺重新聚义”。接下来又在山下劫了客商,再次分钱,“叫小喽罗扛抬过许多财物,在厅上一包包打开,将彩帛衣服堆在一边,行货等物堆在一边,金银宝贝堆在正面。便叫掌库的小头目,每一样取一半收贮在库,听候支用。这一半分作两分,厅上十一位头领均分一分,山上山下众人均分一分”。列位,如此山上山下大头领小喽啰分金银的场景,只在晁盖手里出现过。宋江?不存在的。