这个皇帝真可怜,重用佞臣还沾沾自喜,晚景凄凉让人遗憾

想要治理好国家,先决条件就是皇帝英明,重用的大臣有能力、且刚正不阿,可是唐朝有位皇帝,生平重用奸臣且沾沾自喜,偌大的盛世在他手中走向衰落,最后晚景凄凉让人惋惜,他就是唐玄宗李隆基。

李隆基是唐高宗李治和武则天孙子,出生于685年,25岁的李隆基和太平公主诛杀韦后,两年后唐睿宗李旦禅让李隆基。李隆基在执政初期重用姚崇、宋璟等名臣,创建“开元盛世”。彼时的大唐作为世界经济中心,万邦来贺、歌舞升平。李隆基50岁之后渐渐不理朝事,且重用李林甫、杨国忠等奸臣,最终在公元756唐朝爆发安史之乱,盛唐转为衰败。

甚至李隆基还被赶出长安晚景凄凉,哪里有唐朝帝王尊严。李隆基在历史中更是毁誉参半,有人说他是唐朝中期明主,只是岁数偏大贪图享乐,但仍不失为是个好皇帝。有部分人却觉得安史之乱,完全就是李隆基一手促成。并且他将高仙芝,封常清等绝代名将处死,更加造成安史之乱不可收拾。

盛唐虽然有大祸,李隆基完全有能力平稳过渡,重用杨国忠、李林甫,这等奸臣晚年更是放纵安禄山,让他掌管河朔重镇,就是李隆基最大的败笔。其实小编觉得,李隆基他很像普通人,青少年奋发图强取得不错的成绩。到了晚年却沾沾自喜,看惯了风云诡谲变得贪图享乐系。重用李林甫和杨国忠,从其根本来说也是不得已。

大唐是个较为特殊的时代,自从唐高祖李渊从太原起兵,作为关陇贵族联合其他家族势力,联合推翻隋朝建立新的政权。李世民和李治时期,就受到了门阀世家的限制。武则天上台之后为何对王公贵族下杀手?就是希望扫除这些门阀加强中央集权。到了李隆基时期各地藩王“尾大不掉,犹如附骨之疽吸食大唐脊髓。

其实抛开成见,李林甫个人实力绝对冠绝唐朝中期。他和姚崇、宋璟能力是不相上下,而且李林甫对唐朝的财政税收有其独到的贡献,只是品行不好容易遭他人口舌。李隆基经历过唐朝中期无比混乱的时代,他不可能看不透李林甫、杨国忠。唐朝到了他手中矛盾日益严重,如果继续重用那些治世贤臣,效果并不是太大。

安史之乱只是矛盾爆发的诱因,无论是谁当皇帝都会出现各种各样的困难。只是李隆基后期造成影响实在太大。而李隆基执政前期重用贤臣也已经证明,有能力和信心带领唐朝走向富强。只是晚年的李隆基还是麻痹大意,致大唐毁于奸人之手。从大方向来看除了他信任安禄山放手皇权之外,其他方面他做的也并无太大过错。当然这些都是小编个人的看法,从别的角度出发,李隆基还对文化、音律上贡献良多,大唐由盛而衰这是任何人都难以阻挡的结局,也是唐初制度埋下的恶果。

参考文献:新旧唐书、资治通鉴

撰稿人:扬州小李