立秋后“贴秋膘”,不可盲目乱吃,警惕吃出3种疾病,得不偿失!

早已经过了立秋的节气,你生活的地方是否感到丝丝凉意了呢?在立秋之后,最显著的一个特点就是早晚凉爽,但中午仍旧非常炎热,这也就是我们所说的秋老虎。

很多专家认为秋季是养生的最佳季节,有不少人都秉承了传统的“贴秋膘”习惯。

由于夏季天气非常炎热,也会影响到人的食欲,所以通常一个夏季过去我们体重都会清减一些,贴秋膘的习俗也因此而来。到了秋季吃味道浓厚的美味佳肴、肉类等等,就是贴秋膘的一大特点。

然而贴秋膘可不是胡乱吃,当心三种疾病找上门来!

1、肠胃疾病

夏季炎热的高温之下,冷饮就成了“续命回血”的首要选择,长期处于冷饮刺激之下,我们的肠胃本身就已经非常虚弱了,如果再盲目贴秋膘,那无疑是加重了肠胃的负担;

特别是一些高脂肪的肉类,肠胃难以将其完全消化,从而导致消化功能紊乱,出现厌食、腹胀、腹痛等等症状,进一步引起肠胃疾病,比如肠胃炎、胃炎等等。

2、急性胰腺炎

大家对胰腺的了解其实并不多,在我们的印象中它就是分泌胰岛素的器官,但实际上胰腺也是消化不能缺少的环节。胰腺会分泌出胰蛋白酶、脂肪酶等等,通过胰管进入十二指肠内,起到消化蛋白质和脂肪的作用;

如果摄入过多高脂肪类食物,也进一步加重了胰腺的负担,容易导致胰腺炎的出现。临床认为高脂肪饮食正是诱发急性胰腺炎原因之一,患病后患者会有急性剧烈的腹痛、发烧、恶心呕吐等等症状,所以盲目选择肉类贴秋膘,是非常危险的。

3、心血管疾病

中老年朋友在“贴秋膘”这一习俗上需要绝对警惕,如果盲目选择进食高脂肪、高热量以及高糖分的食物,就会导致脂类物质在血液内的过度沉积,血液粘稠度因此增加。

如果本身就患有三高疾病,那更是加重了疾病症状,还有可能因此诱发更严重的心血管疾病,比如心梗、脑梗等等,让自己的生命受到威胁。

所以贴秋膘需谨慎,并非是高脂肪才能“贴膘”!

选择适合的饮食才是正确做法,荤素搭配、粗细粮安排合理,另外,由于秋季气候干燥,所以千万不能忽视了水分的补充,每天应保持五百毫升的水分摄入,如此才能安全度过秋季。