抄检大观园时,李纨为何当晚就病了,王熙凤第二天也病了

红楼梦里,抄检大观园,是重头戏,也是预示贾家将走向没落的一个大大的预示。有意思的是,在抄检大观园的当天,邢夫人上蹿下跳,王夫人暴跳如雷,动静那么大,荣国府的大儿媳妇李纨,却病了。

她这个病,病的真是时候。为什么早不病,晚不病,偏偏在要抄检大观园时就病了呢?而更巧的事,王熙凤奉王夫人的命令,带着人去抄检大观园,第二天,她也病了。

仔细分析,这其间,真有学问。

先来看王熙凤,她在抄检大观园时,其实已经在病中,当时管理荣国府的,是探春、李纨和薛宝钗。王熙凤被王夫人叫来,让她负责去抄检大观园,她的表现是什么样的呢?

有这样一段描写:

当王熙凤带人来到探春房间时,探春故问何事。凤姐笑道:“因丢了一件东西,连日访察不出人来,恐怕旁人赖这些女孩子们,所以越性大家搜一搜,使人去疑,倒是洗净他们的好法子。”探春冷笑道:“我们的丫头自然都是些贼,我就是头一个窝主。既如此,先来搜我的箱柜,他们所有偷了来的都交给我藏着呢。”说着便命丫头们把箱柜一齐打开,将镜奁、妆盒、衾袱、衣包偌大若小之物一齐打开,请凤姐去抄阅。凤姐陪笑道:“我不过是奉太太的命来,妹妹别错怪我。何必生气。”

而且,王熙凤马上做出了一件事,只见她“命丫鬟们快快关上。”而且在走时,还特意说“既然丫头们的东西都在这里,就不必搜了。”

通过上述这些例证,可以看出,王熙凤对于抄检大观园,心里也是不同意的。

如此看,李纨肯定是不同意,但她作为一个寡妇,如何能表达自己的意见呢?根本没有办法,所以,不如装病。

而王熙凤带人抄完大观园后,回去后一思量,肯定觉得太不妥了,加上她之前就有病,所以,马上以累着了为由,赶紧继续病下去。