复出即热搜:赵丽颖的业务能力到底有多狠?

最近《有翡》官宣,复出后的赵丽颖秒登热搜。

为什么赵丽颖产后复出首部剧,就这么受期待?

讲真,那是因为圈里业务能力过关的演员真的不多。

虽说会演戏的老戏骨不少,但中青年小花里,有演技有业务能力的女演员并不算多。

从古装剧《陆贞传奇》、《花千骨》、《楚乔传》大量吸粉,再到都市剧《杉杉来了》的小太阳霸屏,赵丽颖出演的剧一直以来不愁收视率,似乎赵丽颖三个字就成了好剧的保障。

消失期间没被人遗忘,反而生孩子的半年,因知否的热播让赵丽颖喜提涨粉王,怒涨176万粉丝,这样的热度是其他孕期女星可望不可即的。

原因是什么?

正如她新换的哪吒头像一样,赵丽颖始终在拼命诠释着一个道理:

我命由我不由天。

赵丽颖不够聪明,除了拼命,她想不到其他能改变命运的方法。

产后首次接受采访的赵丽颖说:

“不怕被忘记,被忘记也是好事,从头再来,再用新的作品带大家熟悉自己。”

1987年出生的赵丽颖今年32岁,和赵丽颖同龄的女演员们,都在走相对轻松的路:

接综艺,接广告,做自己的美妆牌子,开公司,拍拍照带带货,这样既能吸引粉丝又能塑造好的人设。

如今,娱乐圈内外都在追求商业价值最大化,认真拍戏和锻造演技被忽略跳过,业务能力成了最不重要的事。

这两年,荧屏上抠图、数字小姐、脸部僵硬等事件层出不穷,流量明星成了热捧的对象,而既有演技又有流量的赵丽颖,不是在拍戏,就在拍戏的路上。

相比之下,在剧组拍戏,一拍就是几个月一年,的确是吃力不讨好的路子。

赵丽颖选了一条费力的路,比别人苦,比别人累,在《知否知否》剧组住了208天后,她才奢侈的给予自己一段休整时间。

在浮躁的娱乐圈,赵丽颖不聪明,有些傻,但也有些令人感动,她今天的成就,真是全凭自己一步一个脚印踏出来的。

熟悉赵丽颖的人都知道,她是明星圈里的另类。

上一代演员,很多都是非科班出身。

走在路上被星探相中,陪朋友试镜反被选上,一朝成名都可能成为明星。

现在的演艺圈,大多都是学院派和星二代出身,例如蒋雯丽的侄女马思纯,资源好到飞起,本身底子好,演技可圈可点,也顺风顺水地拿到金马影后。再如今年入学北京电影学院的陈飞宇,帅气、年轻的他也有着名声大振的爸爸陈凯歌。

在娱乐圈里,有能力未必有资源,相对星二代们,草根往上走需要天时地利人和,需要一个机遇。

你想不想红是一回事,老天赏不赏饭又是一回事。

草根出身熬成明星的太少了,赵丽颖算一个,她出身农村,祖辈都是农民,没有亲戚也没有朋友了解演戏。

赵丽颖一开始参演的电视剧,都是演丫鬟或者不被人熟知的配角。

后来一个偶然的机会,赵丽颖被《陆贞传奇》的导演看上,扮演女主角陆贞,熬了很多年,终于成角,上一个与她有同等待遇的,是当年蹲在北影外面等群演机会的王宝强。

他们像极了我们:

毫无资源但不放弃要爬上一个阶层的普通人。

有的人毕业后在公司没日没夜的努力工作,才换来了比同龄人稍高的薪水;有的人在深夜里改了一遍又一遍的方案,才能在讲ppt时获得台下真挚的掌声。

你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

或许不用在意看起来是否费力,不必理会旁人的眼光。因为当你拼尽全力站到高点时,就会觉得一览众山小,人生值得。

《楚乔传》拍戏受伤

现在赵丽颖的人生值得了,然而她的成长经历注定还是个不完美女孩儿。

她只是把戏认真演好了,但团队呢?

一个明星的整体运营离不开团队,赵丽颖此次复出,很多粉丝为她打抱不平,因为她的团队实在太次了。

在她出名之后,黑料缠身。

连上快本喝水的嘴型,都能被吐槽。

她缺乏操盘团队的经验,早期被吐槽衣品不行,土气,后来又被群嘲情商太低,取名赵小刀。别的明星随意能摘掉的黑料,到了赵丽颖这里,怎么洗都洗不干净。前阵子,代言品牌“颜如玉”出现危机,全部目光又集中到赵丽颖,事实上,这个品牌的代言人可不止她一个,而她却成了背锅达人。

早些年被吐槽衣品

没有足够专业的人才帮忙操盘团队,既要兼顾公关,又要顾及品牌,真的不是那么容易的。

所以你会发现,前些年,除了她演戏很认真以外,处理艺人其他方面的口碑一直是磕磕碰碰的。这些年稍微向上走了,团队相对以前来说能发挥一定作用,衣品和口碑也都慢慢上去了。

而近两年越来越受时尚圈的喜爱,甚至一举拿下迪奥中国区品牌大使,她的确符合当下迪奥所追求的女性主义:“你温柔,但是有力量。”

赵丽颖像极了我们普通人的大多数:

拼资源,没有,拼人脉,不行,出身平凡,别人靠爹创业时,我们还在公司的最底层加班,每个月的工资给完房租后所剩无几,在大城市里,万家灯火,却唯独自己像是局外人。

获得一点成绩后,有的不是坚定继续奋斗的决心,而是更多的迷茫,我们必须比有背景,有资源的人付出更多的努力。

这种迷茫动摇着我们,有时下班到家,总觉得好累,好累,我们明天,会成功吗?我们的努力,会有收获吗?

放心吧,就像赵丽颖一样,虽然这一路坎坷,但我们终将变得强大。