李健拒绝用微信:人生需要断舍离,远离不必要的人和事

今天是精读君陪伴你终身成长的第2160天

01

自我反思

夏穆:人生不过短短三万天,我们真的不必迎合所有人。

看《我是歌手》时,有这样一个片段。

当时李荣浩找到李健交换手机号码,不料李健用的却是老款诺基亚手机,而且他还曾说过自己从不用微信,别人找他都是打电话或者短信。

李健是这样解释的:“作为一名创作型歌手,这是让我保持专注最好的办法。”

不得不说,人生需要断舍离,远离不必要的人和事。

努力做最好的自己,不要让过多的杂事扰乱你的本心。

或许,断舍离,才是最好的自律。

夏穆:终身成长词典词条《27:坚持》中提到:最牛逼的成功,来自于最傻逼的坚持。真正成功的人,会认准一个方向,吃别人吃不了的苦,坚持不懈,精益求精。

我们都知道:每天记录自己在各类事务上的时间花销,坚持周分析、月分析和年度分析,从而改进工作方法、规划未来,这是一种很好的习惯。

但同时,这也是一件相对单调的事。普通人做一天两天可以,要做上几个月,半年甚至一年,就很难了。而柳比歇夫是做了一辈子。

当我们以仰视的眼光,看着柳比歇夫写出70多本学术著作,你是否看到他几十年如一日的坚持?

夏穆:将一个宏伟的目标分解成若干个可达成的小目标,能够更有助于我们将它实现。

02

人生感悟

夏穆:和他人相比,你会渐渐迷失自己;唯有和自己相比,你才能做最好的自己。

夏穆:蒋勋说过:

“孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处。所以,生命里第一个爱恋的对象应该是自己,我相信,这个生命走出去时不会慌张。相反地,一个在外面如无头苍蝇乱闯的生命,最怕孤独。”

余华在《在细雨中呼喊》中也写过一段话:

“我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。

有时我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价去换取那种表面的朋友。”

一个人,若学不会独处,不善于自我净化,注定会变得庸俗。

夏穆:被称为“世界互联网之父”的凯文 · 凯利是新科技的狂热代言人。

但让人想不到的是,凯文自己却不使用智能手机,家里也没有电视。

他有时会到亚洲的一些村落旅行,一去几个月,不带电脑,这么做是为了要扎根于现实世界。

他说过一句话:“我尝试保持与各种科技的距离,这样我才能更容易记住我是谁。”

说到底,身处信息洪流的时代,过滤信息的能力比收集信息更重要。

03

关于学习

夏穆:正所谓:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

任何一个质的飞跃都需要无数个量的积累,无数个日夜的坚持。

夏穆:任何时候,都不要忘了精进自己,让自己变得优秀。

因为人生漫漫长路,只有你自己,才是你最强硬的后盾。

夏穆:很多时候,人们总是期待努力后的一个结果。

当结果非你所愿时,你就会陷入深深的怀疑。

其实,任何努力都有意义。

有时,它不过是藏在你看不到的地方。

所以,你只管努力,上天自有安排。

整理者:夏穆,精读主创。