欧式精致、中式磅礴 成就斯柯达新速派性价比之外的高级

尼采说:“当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”但似乎与其用神秘这个词,还不如用纯粹来形容捷克的历史与文化。当然,这样的文化也传承到了捷克最被世人熟知的三个字——“斯柯达”的造车理念中。

斯柯达,捷克工业的符号,也亲历了捷克这个国家的变迁和进步。只不过以中国消费者的眼光来看,这个汽车品牌似乎总缺少某种鲜明的性格。然而实际上工业传承、制造精度、保持文化与工业制造的统一性来审视这个看似没有鲜明性格的品牌,其实和其他欧洲品牌一样,同样有着厚重的底蕴和属于自己的坚持,而这些不就正是一个品牌的个性吗?

也许它不够鲜明,但却会因时间的沉淀而越发闪耀。就像斯柯达这一次的力作——新速派,将布拉克的精致和中国的磅礴大气巧妙和谐的结合在一起。欧式经典的传承和中国专属设计,也许速派的本次进化能够颠覆国人对斯柯达的品牌性格的固有印象。

奢侈不可取 但轻奢可入魂

吃穿住行是人们生活最为基础的需求,除了汽车在生活中作为“行”的部分形成了一股攀比之风;同样与我们息息相关的“住”,也在近年来盛行着一种奢靡之风。什么美式田园、中式豪华、西式庭院等等,看似高档华丽但却并不一定舒适更不一定实用,甚至还并没有因此提升格调。

反而是结合了欧洲精致造型家具陈列和中式大气优雅的清爽简约风格逐渐被更多人所青睐,低调的高级感往往才是真正的高级。

就像斯柯达新速派,不仅传承了斯柯达骨子里内敛的设计风格,又量身为中国市场作出了更多的专属创新。在保持了斯柯达一贯的性价比优势之余,还用一种协调的姿态诠释了中西结合的低调高级。

作为欧洲经典的中高级轿车,斯柯达速派进入中国已10年时间,积累了近33万用户的喜爱。其广被赞誉的如后备箱的移动照明灯、前车门板内隐藏式雨伞槽、德国Canton豪华低音炮音响系统等,都是速派成为人们心中“经典”欧洲车的必要元素。

作为一款具备纯正血统的欧洲轿车,新速派在外观上便很好诠释出其独有设计理念。整车沉稳大气的外形能够彰显其高品味特点,侧面线条以流畅饱满为主,锋利的棱角不仅增加了视觉侵略性,同时还展现出其不卑不亢的个性设计。例如在含LED雾灯的前保险杠造型、全LED尾灯、贯穿式镀铬尾部装饰等方面均沿用了欧版速派车型上的经典设计元素,力求在细节上给消费原滋原味的“纯粹布拉格”感受。

当然,为了更好满足到国内汽车消费市场需求,新速派也在许多细节处进行了本土化升级。例如在外观方面,新速派采用了全新造型的后保险杠设计,同时提供一款全新样式的18英寸V型精车铝合金轮毂,并新增1款罗曼紫,视觉上更具有优雅尊贵气。

全新设计的大尺寸全功能后视镜,让驾驶者获得更宽视野同时减少盲区,并且除了加热以及电动折叠等功能,新速派的外后视镜更具备位置记忆和倒车辅助功能。多花一点小心思,让驾驶者多一分安全,不得不说斯柯达在乎着那些急功近利的车企不愿意去花心思的小细节。

而给车尾换上SKODA立体尾标后,本土设计师为新速派设计了新造型后保险杠,让新速派看起来更舒适得体,满足“背影杀手”的审美情趣,在加上全球车基础上新增的18吋V形铝合金轮毂,让这个背影真的很“杀”。

如果说好的外观设计是“第一眼美女”,那么对于这台车真正的拥有者来说,拥有一副优秀的内饰设计才是决定你是否会爱上款车的必要条件,也许这也是我们为什么会说“美人多得,而能与之长相守的不多得”。作为中期改款车型,新速派同样在内饰方面也进行了本土化升级,使其更加偏向中国消费者喜好。

新速派改变了上款的四幅方向盘,而保留了欧洲原版车型上的平底方向盘、并且加入了全液晶仪表盘以及带无线充功能的中控台储物区,配备更具科技感的360°全景影像可视系统和质感更强的触控式空调控制面板,实用性提升明显。

而当夜幕降临,开启精心设计的10色氛围灯,经过环绕式镶拼镀铬饰条的反射,透过车窗玻璃,呈现出一幅充满诗意的景象。悬浮于数字座舱中的光影,会让心情迅速从烦躁中解脱出来,当然,这种镀铬式饰条设计同样也是中国版车型独有。为了增强车内驾乘人员的触感和视感,设计师还将镀铬饰条延伸至车门嵌饰板处,并在扶手处增加了亮色缝线,充满了设计的想像力,让驾驶座舱氛围浑然一体。

其实想要造出一台奢侈的车很简单:设计和材料都搞得华丽一点夸张一点,没有实际作用的配置多一点再多一点。但斯柯达显然不愿意那么做,为什么在以前斯柯达的车总是在灰色与褐色中转换?这正是波西米亚特有的历史色彩,厚重而不失典雅。当然如今在汽车工业发展的推动和各个国家需求的多样化之下,斯柯达也顺势作出了改变,只不过这个改变依然蕴含着捷克人固有的低调,轻奢即止。

什么“中国专供” 分明是“国人专属”

低调、坚守、保持国家文化的理解与信仰,这都是斯柯达汽车的性格。而斯柯达也用这种性格给咱们飞速发展但变幻莫测的汽车市场一个思考:也许一家企业不需要太强调性格,而是建立在自我进化和良性发展的基础上,并且愿意为特殊市场作出适当的改变,且改变依旧高级。

所以,如果你依然认为“中国专供”是一个贬义词,那么你完全可以对比一下新速派这些为中国市场所精心打造的专属配置以及保留下来的原版经典,也许你会发现“中国专供”的意思其实是“国人专属”。