国足赢出幸福感!归化+新人状态满格 郑智接班人呼之欲出

5-0战胜马尔代夫,这是一场绝对完美的比赛,对手的天时地利都没阻止国足前进的步伐。梅开二度的艾克森,是惊喜,但只是意料中的惊喜,中锋杨旭很好完成了自己的虐菜任务,00后中卫朱辰杰,虽然出现过小失误,但基本做好了自己。40强赛-国足首战5-0马尔代夫,艾克森2球

韦世豪、姚均晟的替补登场,里皮在按照计划对球队实现更新换代,马尔代夫、关岛这样的对手,实在太合适成为国足完成队伍磨合,以及新人接班的对象。首战的5-0,让国足带着成为榜首开启了世预赛征程,这个头名的交椅,能从40强赛一直坐到12强赛吗?

国足5-0大胜马尔代夫

归化要质量,艾克森真是香

因为归化身份,艾克森从赛前到赛中,以及赛后受到的关注度绝对是国脚中的NO.1。但抛开这个身份,艾克森在场上的发挥,也对得起他的人气。国足打破僵局的进球,就是来自艾克森的策动,第一次策动,李磊的传中被挡,艾克森截住皮球后再次分给李磊传中,才有了吴曦的进球。

艾克森梅开二度

下半场笑纳韦世豪制造的点球后,艾克森的首秀用终场前的运动战进球完美画上了句号。虽然武磊和杨旭,也在和马尔代夫的比赛中取得进球,但很显然艾克森在锋线的作用要强过这2人。当然,不能否认里皮的用人思路,杨旭此前3次在世预赛赛场上演帽子戏法,虽然都是面对缅甸、老挝这样的鱼腩,但虐菜对于杨旭来说,那是最拿手的好戏。

但杨旭的传射建功,还是没有艾克森的梅开二度抢眼,而且让武磊成为3前锋中发挥最逊色的一员。马尔代夫没有选择用保守的铁桶阵对付国足,更开放的打法也是国足收获5-0大胜的关键。然而即便球队落入阵地战,艾克森回撤做球,以及拿球能力也体现得淋漓尽致,这才是最可喜的地方,遇到菲律宾、叙利亚,国足不可避免会遭遇这样的境地,艾克森就是破解谜题的答案。

郑智“让位”,国足新核上任

里皮对于郑智的定位早就进行过解释,郑智将成为教练和国脚之间沟通的桥梁,也将慢慢向助理教练转型。让出场上位置,又让出队长袖标,接下来的国足,不是去寻找郑智接班人,而是要进入新的时代。蒿俊闵佩戴队长袖标,而且蒿俊闵本来也是郑智的接班人之一,与马尔代夫一役,蒿俊闵很好承担了中场攻防转换的重任,并且蒿俊闵与吴曦之间的分工早就明确,2人各司其职也造就了5-0的大胜。

蒿俊闵

中场3人组,池忠国虽然出镜的机会不多,但防守中几次到位的抢断,成为球队防线前的一道屏障,尤其是身后是00后中卫朱辰杰,池忠国在防守中的作用更为关键。马尔代夫的实力有限,池忠国的扫荡,让蒿俊闵和吴曦更多将精力放在进攻端中,两个边后卫也是频频前插。

郑智让位后国足的首场正式比赛,蒿俊闵很好接过了前辈的枪,只是马尔代夫的实力有限,能否真正成为国足的中场核心,还需要与强队过招的检验。40强赛阶段,只有一个叙利亚能考验国足,12强赛才是真正检验的阶段。

00后中卫+新人上位,更新换代进入快车道

朱辰杰成为首位在国足正式比赛中首发的00后球员,世预赛这样级别的赛场,朱辰杰还是略微紧张。禁区内一次没必要的放铲,虽然没有被吹罚点球,但趁着比赛的暂停期,里皮还是将朱辰杰叫到场边指点。禁区前沿的一次犯规,让马尔代夫获得全场唯一一次,也是最有威胁的攻击波,门框救主和颜骏凌的基本操作,确保国足的防线保持清白。

不过除了这两次防守稍有瑕疵外,朱辰杰全场的表现基本上还算稳定,并且不要忘记了,中后卫还有高准翼待命,防线上,里皮基本完成了更新换代。

朱辰杰

进攻端,虽然杨旭收获进球,但杨旭也许不是整个世预赛阶段里皮的最优选择,因为未来里皮有着更多的选择。韦世豪虽然替补登场后不久,即出现一次鲁莽犯规,但艾克森的梅开二度,最要感谢的人就是韦世豪。强突造点,让艾克森操刀主罚完成了国足生涯的首球,挑球过人+强突后横传,又喂饼让艾克森完成梅开二度。

艾克森与韦世豪之间的默契,从恒大带到了国足,对于95年出生的韦世豪来说,里皮早就培养他在国足接班,但似乎不太顺利。不过本赛季在恒大,韦世豪完成了蜕变,国足世预赛的首战,韦世豪又成为艾克森进球背后的推手,未来国足锋线肯定将有他的一席之地。此外,非计划中的一员,姚均晟也在与马尔代夫的比赛中完成国足首秀,利用40强赛有多支弱队的良机,里家军换血或者培养接班人,将进入快车道。

幸福感来了?挑战在12强赛

5-0大胜马尔代夫,以净胜球的优势排在A组积分榜的榜首,国足只用一场比赛,就抢占了晋级的先手优势。而且第3轮回到主场,将面对小组最弱的对手关岛,客场能在马代身上刷到5个净胜球,回主场面对关岛,又是国足再刷净胜球的良机,前2轮就在净胜球方面奠定基础,实际上出线的关键比赛,就是2场面对叙利亚的较量。

国足还未迎来真正考验

一场比赛,国足就让球迷的幸福感油然而生,但还是那句话,艾克森的到来,甚至40强赛后半程还有归化球员陆续入队,这一阶段已经不具备太大的挑战性。什么是幸福,不是5-0大胜马尔代夫,也不是从40强赛出线,而是最终从12强赛实现突围,这才是幸福。12强赛阶段,国足如果还能这么稳,那才是稳稳的幸福。

(扎库米)