中秋美食虽好,但千万别让宝宝吃嗨了

又是一年中秋节,宝爸宝妈们准备了各种好吃的,节日里月饼、大闸蟹、菱角、各类水果等应有尽有。营养师温馨提示,中秋美食虽多虽好,对宝宝来说还是需要适可而止哦!

多吃月饼,当心糖分摄入过量

月饼是中秋节的标配,无月饼不中秋。但宝爸宝妈们需要知道的是,月饼是高糖、高油、高热量的食物,其实并不适合小宝宝食用。

以最常见的五仁月饼为例,每100g含糖64g、脂肪16g、能量464kcal。1块中等大小的五仁月饼,相当于约16块奥利奥饼干的热量,消耗100g五仁月饼的热量需要快跑55分钟。

小宝宝肠胃功能发育不完善,消化功能较弱,如果给小宝宝吃难消化的食物,会引起消化困难乃至引发宝宝肠胃疾病。

建议:

3岁以下的宝宝不要吃,3岁以上的宝宝要少量吃,每次最多摄入1/4个月饼(也就是大拇指头第一节的量)。

叮咛:

可以在早上给宝宝吃一点点,这样白天活动可以促进食物消化和能量消耗。晚上吃的话,不运动,马上就睡觉,堵在胃肠道难受。

尽量切成小碎丁,方便宝宝咀嚼。

宝宝吃月饼时不要逗弄宝宝,以防引起食管阻塞。

吃月饼的时候可以给宝宝准备一杯白开水,以防呛着。

超重和肥胖的宝宝不要吃月饼。

多吃螃蟹,容易过敏腹泻

中秋节第二大标配,肥美的秋蟹,让人欲罢不能。

螃蟹是易过敏的食物,如果是第一次给宝宝吃,先要排除宝宝是否对蟹肉过敏。可以先取一点点蟹肉试喂,观察半小时左右,如果宝宝没有出现任何过敏反应,再给宝宝吃蟹肉。

给宝宝食用螃蟹主要是摄入螃蟹中丰富的优质蛋白,蟹黄、蟹膏脂肪含量太高,过多食用不容易消化,对于胃肠道功能尚不成熟的宝宝来说,还是不吃或少吃为妙。

此外,螃蟹的加工烹饪尤其讲究,除了保证螃蟹的绝对新鲜以及烧熟煮透外,螃蟹有些部位是不能给宝宝食用的。蟹胃、蟹心等部位都要挖掉,不能吃。

柚子、葡萄等水果不可多吃

对于不同年龄段宝宝的水果摄入量,中国特殊人群膳食指南并没有单独强调,依婴幼儿需要而定。健康的饮食都要讲究均衡,水果也是,适量吃。

太瘦或者三餐吃得不理想的宝宝,吃太多水果可能会影响正常饭量,进而让宝宝越吃越瘦;太胖或者三餐胃口特好的宝宝,水果又会提供过多不必要的热量,进而让宝宝越吃越胖。

叮咛:

把柚子和葡萄去皮去籽,切成小丁给宝宝食用。

吃完水果及时给宝宝漱口,保持口腔健康。

建议和饭一起吃,比如水果蔬菜沙拉,或者在两餐之间吃。

菱角慎吃

菱角淀粉含量很高,大约在 21% 左右,跟我们常吃的栗子很接近。同时,它的蛋白质含量也很丰富,每 100 克菱角含有蛋白质约 4.5 克,可以跟一些豆类蔬菜媲美。作为一种蔬菜,菱角的膳食纤维也比较丰富,有助于防止便秘。

新鲜的菱角口感清脆,带着天然的清香和淡淡的甜味。而煮熟的菱角口感和荸荠相似,口感爽脆。

但作为一种水生生物,菱角可能携带寄生虫。想要安全地享受美味,一定要烧透煮熟,千万不能半生不熟就给宝宝吃。

叮咛:

菱角一定要蒸熟煮透再给宝宝吃。

不要将整个菱角直接拿给宝宝,煮熟后将菱角肉取出放碗里再给宝宝吃。

田螺、桂花酒不要给宝宝吃

田螺虽好吃,但容易被寄生虫或者细菌污染,增加患病的风险。宝宝的抵抗力比较弱,如果田螺清洗不当或烹煮不彻底的话很容易生病,因此不建议年幼的宝宝吃田螺

我国南方每到中秋节有饮用桂花酒的习惯,儿童正处在生长发育阶段,各脏器功能还不完善,此时饮酒对机体的损害甚为严重。桂花酒中虽然酒精浓度不高,但还是不建议宝宝饮用桂花酒

图片 | 网络整理,若涉及版权请联系删除