中秋月的诉说:今夜月明人尽望 不知秋思落谁家

农历的八月十五日是传统的中秋节。

中秋节始于唐,盛行于宋,及至明清已成为与春节齐名的节日。中秋有很多别称,比如月夕、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、团圆节等。透过这些别称,我们会发现这个节日实质上是月亮节。

月亮无疑是这个节日的主角,而团圆又成为这个节日的主题,咏月、拜月、赏月成为这个节日的重要节目。伴随着脍炙人口的咏月诗和满满的团圆期待,月亮从树梢后面缓缓走出,洒下一片清辉,也抛下一桌子的团圆。

中秋将至,思乡的意绪渐渐多了,团圆的脚步也就越发近了。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。这秋思呵,饱含着亲情、友情,还有爱情。

月到中秋偏皎洁。这皎洁凝结着漂泊在外游子对家乡的牵挂,这乡情全如明月般澄澈。月早已化为一种情愫,成为一个象征。月圆月缺总关情,人聚人散终有时。清幽的月光与柔和的乡愁交融在一起,再也分不开了。

明月与故乡有着天然的联系。在这举家团圆的日子里,有人因为种种原因而不能回家团聚。

只能在“但愿人长久,千里共婵娟”的吟咏里,举头望着那中秋圆月,低头思念着故乡亲友。月圆月缺提示着你离家的日子,家人也计算着你的归期。与家人望着同一个月亮,心也就连在一起了。

月是故乡明。就让这静谧流淌于胸中,充溢于心间,播洒于千山万水。游子在梦中回到了小村旁的那条河。他看见,河中浮动着昏黄的月亮,天上悬挂一轮明月。

月色里浸泡着爱情。月亮是一俗称,在古时又称太阴。如以男女来分,月亮当是一女人。

嫦娥奔月的传说,让这个节日沾染上了爱情的因素,也成为中秋拜月习俗的由来。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。在那寂寞的广寒宫中,岁月是如此漫长,她应该后悔当初一时贪念起,吃下那不死之药了。

《诗经·陈风·月出》当是最早的歌月怀人以表达爱情的诗歌。“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”皎洁的月光下,一位生就俊美脸庞和苗条倩影的美人,撩拨起了诗人深情的思念。

诗歌将爱人的容颜、姿态、诗人的思念、烦忧与月亮的皎洁、明亮绾合于一处,浓得化不开了。后世咏月怀人大都以其为范本。

爱情就像月亮,不仅有“月上柳梢头,人约黄昏后”的美好,还有“不见去年人,泪湿青衫袖”的残酷。

多情的帝王玄宗在思念早已故去的杨贵妃,所以见月伤心,闻铃肠断。一幕幕的月亮与爱情的剧目在上演,跨越千年,直到永远。

海上生明月,天涯共此时。让我们斟满桂花酒,以金樽对月,祈愿天下所有的家庭和和美美、团团圆圆。愿得年年,常见中秋月。

本文为腾讯儒学独家原创稿件

转载请联系授权