别墅庭院绿化,树一定不能乱选

关注我的都买别墅了!

庭院碧苔红叶遍。金菊开时,已近重阳宴。

——晏几道

没有庭院的别墅,

犹如一颗不能开花的树,

实用朴素,

却失了几分惊艳。

在古代风水学中,庭院植树具有“藏水避风、陪萌地脉、化解煞气、增旺增吉”的作用,因此,中国的园林总是绿荫满庭,万木峥嵘。

除此之外,庭院植树还能营造一个春可踏青,夏可纳凉,秋可观叶,冬可赏雪的环境,给别墅生活增添几分雅意。

可别墅庭院也不是什么树都能种的,一起来看看那些适合种植在庭院里的树吧!

“宁可食无肉,不可居无竹。”竹不惧东西南北风,宁折不屈,是清雅脱俗、高风亮节的象征,竹子有节,寓意节节高升,是庭院绿植的首选。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”梅花寓意坚强不屈,象征着高洁、傲骨之风、不畏严寒、坚强美丽,自古以来梅花就享有很高的赞誉,展现了不与世俗同流合污的高尚品格。

“门前有槐,升官发财。”槐树在古代朝廷中是三公宰辅之位的象征,不论是王侯将相,亦或者官宦人家,自家庭院里总少不了槐树的身影。

“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花香满天下,是美好吉祥的象征,同时也是地位和财富的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者谓之“折桂”。

石 榴

“鲁女东窗下,海榴世所稀。珊瑚映绿水,未足比光辉。”中国人视石榴为吉祥物,有着多子多福的祥兆,极具富贵气息。

海 棠

“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”从风水学的角度来说,海棠被视为堂前的富贵之花,“棠棣之华”象征兄弟和睦,其乐融融。

庭院雨余秋意晚。

一阵风来,

到处清香遍。