让废旧物品焕发“新生”,四国艺术家在崇明“变废为宝”

艺术一定是“曲高和寡”的、一定离你我的日常生活很遥远吗?不一定,艺术就在我们身边。旧家具、树枝、塑料袋、钢丝等废旧物品,经过能工巧匠的加工,一样可以成为艺术品。

近日,中、英、韩、法四国艺术家齐聚崇明绿华镇,他们以“自然、环境、生命的延续”为主题,利用各种废弃物进行创作,开展为期11天的“2019崇明绿华易元堂Artshake”艺术交流活动。“易元堂”品牌拥有美术馆、年度展览计划、特别艺术策划等项目。目前,崇明绿华镇正在加快推进“易元堂艺术小镇”项目建设。

此次艺术家们的创作基地,是绿华镇里一处废弃了20年的厂房。艺术家们就地取材,利用厂里的废旧物品进行改造、组装,将多媒体等表现形式融入其中。现场,一件件艺术作品十分吸引人——3米高的废弃锅炉,经过改造后变成了一只“野兽”;陈旧松散的家具经过重新组装和多媒体视频放在一起,呈现出一种穿梭时空的感觉……原本废旧无用的物品,成了一件件拥有生命的艺术作品。这些作品中的一部分将将拿到各地进行展出,一部分将留在绿华,供人欣赏。

最近,前往参观的人们络绎不绝,原本荒芜的废弃厂房成了一个集聚人气的艺术空间。“老旧的抽屉是我作品里的一个主要部分,它虽然已经不能装东西,但我通过创作,让它能承载回忆和故事。”中国艺术家陈濛婕说,她试图用老物件作为纽带,唤起回忆、唤醒乡愁,吸引更多人来到乡村。

这次艺术创作活动特别邀请了法国艺术家Patrick,他以艺术导师身份给予青年艺术家创作指导并加入创作。“人们普遍认为废品没什么用,我却觉得废品具有变得有趣的潜力。” Patrick认为,“变废品为艺术”是一件奇妙的事,艺术家们用自己的方式表达对生态、对环保的理解。他同时表示,崇明的生态环境和优美的乡村给了艺术家们很好的体验,崇明的环保理念也给了这次创作很多启发。

“易元堂”经营者周诗元表示,希望通过此次活动,让国内外青年艺术家深入了解崇明,在田间地头放开手脚进行创作。“希望通过他们的创作,能让大家对艺术的认知有所改变:艺术并不是离我们生活很远的东西,她就生活的细节中。”

有好风景的地方,一定会有新经济。绿华镇相关负责人表示,举办这次活动与绿华镇“文化兴镇、旅游强镇”的战略目标相契合,与崇明推进实施乡村振兴战略相契合。乡村振兴关键在于挖掘乡村价值,而通过文化艺术视角,能够更好地发现乡村的价值所在。“举办这次活动,不仅是让一些废旧物品变得有价值,不仅是将一座老旧厂房变成艺术空间,而是要将绿华镇打造成一个国际艺术社区,吸引更多艺术家来这里进行创作,吸引更多人来崇明乡村体验文化旅游,享受高品质的消费。”