临近中秋,一位士官别样的“乡愁”

文图丨张署光、史克云

一家不圆万家圆,只因使命担在肩。

——题记

岁月不居,时节如流。入伍已有10年,临近中秋,此刻思乡之情再次涌上心头。

中秋,本为家人团聚、共叙离别情。而我此刻站岗执勤,只能独自体味游子思亲怀乡的滋味。在我的记忆中,举家过中秋,大概只有在学生之时。那时年幼无知,盼望的心情,倒不是赏月话亲情,而是能够吃到鲜美的月饼和糖果。

九十年代物资生活虽有改善,但也不是很丰富。每逢中秋日,多是父亲单位分发的中秋礼品,或是走家串门的亲戚们看望爷爷奶奶的礼物。当时的中秋礼品,老人家舍不得吃,多为我们姐弟们所独享。

那时盼中秋的另一缘由就是希望父亲从济南回家团圆,带上精美的糕点。当时他在省城的建筑工地打工,每逢中秋必回家看爷爷奶奶。如今回想起来,那种孩提时的单纯、合家的欢颜,是如此令人怀念与向往。

在高中的几年,几乎想不起全家人共度中秋的情景。因为姐姐们的出嫁,回家的次数也越来越少。同时叔叔们都搬到市里居住,平日忙于工作,中秋之日也常回不了家。因我在家,也有几分节日的热闹,老人思念晚辈的苦也能消退些许。此时,月饼虽然变得高档,却不能像儿时那般引我发馋。

随着我的应征入伍,家里人气自然也冷清了许多。近几年的中秋更加冷清,爷爷于2012年去世,奶奶依然健在,身体也硬朗。我因工作缘故,回家的次数更少。每逢佳节日,也只能打个电话问候一声远方的亲人,报一声平安、传一份温情,也使他们少一份牵桂,多一份安心。

今年榕城的中秋,恰为阴雨天,赏月自然不可能,传情也未遂我意。但那份牵挂、祝福的情分,岂能因“月的阴晴圆缺”而放弃,最好的办法就是下哨后,立即给千里之外的家人,送一份祝福,报一声平安!

瑾诗一首:送给你们,愿你们中秋快乐,身体健康!

中秋夜

中秋之夜桂花香,

月光皎洁罩戎装。

手握钢枪把哨放,

目光如炬志如钢。

怀抱吉他齐声唱,

强军信念勿相忘。

举头望月思故乡,

保家卫国记心上。

更多推荐

微 信 号 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

监 制 | 吴 迪

主 编 | 王军华

编 辑 | 吴荣鑫 彭 强

实习编辑|王雨辰 汪加振

刊 期 | 2590期

感觉精彩,点击“在看”支持一下呗