联通七大解决方案助推文旅信息化

作为全国第一家混改的央企,中国联通在产业互联网的道路上越走越坚实,尤其在文旅板块发力,取得了颇丰成果。

文旅信息化布局成果丰硕

2018年,中国联通全国布局文旅板块,已先后建成北京、天津、山东、湖北、广东、广西、甘肃省级文旅平台。打造了山东旅游大数据平台、河北承德智慧旅游平台、贵州习水全域旅游平台、青海海北州全域旅游平台、山西大同产业监测平台等文旅信息化建设标杆。

2019年3月1日,中国联通又和腾讯在旅游行业深入合作,共同出资组建“云景文旅科技有限公司”,共同推动“旅游+”的研究,并实现旅游行业业务增长和升级。

七大解决方案助推文旅信息化

在文旅行业的布局也让联通逐渐形成了7大文旅行业信息化产品及解决方案,帮助联通在与竞争对手的赛跑中拉开了差距。

旅游大数据平台

“旅游+”全方位决策平台是以中国联通全量数据为基础,依托其强大的数据分析能力及产品运营能力,打造的面向政府、景区和涉旅企业的旅游服务平台,为各级旅游管理机构及景区提供旅游全生命周期的大数据支撑服务。该平台最早由贵州旅游基地打造,经过多次升级改造,现由大数据公司支撑。

“全国旅游态势分析平台”(文化和旅游部产业监测与应急指挥平台通信运营商模块)定位与为国家级旅游管理机构提供基于运营商全量数据的行业监测,辅助旅游行业管理机构进行行业分析和决策。该依托中国联通基于基站信令的监测手段,对当天漫游地在全国各省、各城市的手机用户数量进行统计,通过特定算法规则实现省与省、城市与城市之间的漫入、漫出的手机用户数的统计以及动态可视化展现。

旅游产业监测与应急指挥平台

旅游产业运行监测与应急指挥平台由河北旅游基地打造,以各级旅游管理机构和全域旅游示范区为主要目标客户,可实现旅游资源整合、旅游信息共享、旅游大数据汇聚处理和挖掘分析,以及应急指挥与公共服务。

该产品对应旅游管理机构对产业监测与应急指挥的政策要求和全域旅游信息化建设要求,是旅游大数据的重要汇聚和应用平台,主要服务于旅游管理机构,已经在河北、北京、湖北、大同等省市旅游委上线应用。

景区一体化管控平台

景区一体化管控平台由云景文旅打造,主要服务于旅游景区。该平台利用中国联通自身大数据资源和云计算能力帮助景区快速实现各业务系统的集成,构建一体化的景区综合管控平台系统,推进景区内管控向便捷化、自动化、智慧化迈进。

平台以统一数据标准为核心,实现景区各系统数据与景区数据中心的无障碍对接,为后续景区旅游大数据挖掘应用奠定基础。该产品对应旅游管理机构对旅游景区的最新要求,解决景区多系统数据管理痛点,实现数据整合和应用。

全域旅游示范区信息化解决方案

全域旅游示范区信息化解决方案由总部政企客户部解决方案处和系统集成公司编制,针对全域旅游示范区创建和验收的信息化要求,提供一整套信息化解决方案。

智慧景区建设解决方案

智慧景区建设解决方案由总部政企客户部解决方案处和系统集成公司编制,针对景区创A升A的信息化要求,提供一整套智慧景区建设解决方案。

沃慧游

“沃慧游”是中国联通根据全域旅游建设要求,面向旅行者所打造的一款一站式智慧旅游公共服务平台。可帮助地方政府在全域旅游建设过程中将所有旅游资源进行整合,将旅游资源从线下引到线上,使旅游资源全部电子化、数据化,并最终形成旅游资源仓库。

5G智慧旅游

基于 5G 技术的智慧旅游产品主要包括 5G 直播、智慧鹰眼、AR 慧眼以及游记助手等在内的多项创新应用,上述应用自成体系却又相互关联,可以结合旅游大数据平台等其他产品,为游客提供更方便更 个性化的服务,为景区提供更智能更精细化的管理。