较真|190万印度人因不认识字被开除国籍?真相比你想得更残酷

较真要点:

  • 1印度阿萨姆邦的190万人并非因为不识字,不会填写出生证明,才被剥夺国籍。而是当前印度政府意图甄别清理孟加拉国独立后涌入印度的“非法移民”。
  • 2这一政策有复杂的历史原因,并可能引发人道主义危机。将其总结成一句“文盲会被剥夺国籍”是种娱乐心态,会增加误解和偏见。

查证者:反海外谣言中心

1、“190万人因是文盲被印度当局剥夺国籍”?这是误解,印度当局的目的是甄别“非法移民”

不久前,国内某博主的发的一条关于印度的微博,引发广泛关注和转发。该条微博宣称,印度东北的阿萨姆邦,由于文盲率太高,很多人不会填写出生证明,有190万人被剥夺国籍,甚至会被当做非法移民关进监狱。然而这种说法与真实情况相去甚远。

事件的真实面貌是这样的:

2019年8月31日,印度阿萨姆邦的一项政策引起了全世界的关注。按照当局整理更新后的名单,该邦内大约有190万人由于不在国家公民登记册(NRC,即National Register of Citizens)上,将被当做来自邻国孟加拉国的非法移民,可能被驱逐出境。

该名单自1951年建立以来一直没有更新,2013年,阿萨姆邦与印度注册总署再次启动国家公民注册程序,2018年阿萨姆邦出台了初版名单,有400余万人被认定为“非法移民”,其中有不少人有正式身份甚至已担任公职,却错误地出现在名单上。经过一年的甄别澄清,名单上还剩190万人。这些人如果无法提供有效身份证明,他们将被注销国籍,成为无国籍人士。

按照印度当局的说法,不在公民登记册上的人可在120天内向法院提起上诉。国家公民登记册(NRC)也有网站可以提供线上服务。当局在继续进行甄别的同时,也安抚民众“没有人会被送进集中营”,“甄别彻底结束前没有人会被驱逐”。为防止可能发生的骚乱,当局调遣大量武装警察到阿萨姆邦及周边地区。

阿萨姆邦的NRC在线登记网站的进入界面

2、这190万人是因为“文盲”才被当做“非法移民”的吗?完全不是

这个问题其实由来已久。印度与巴基斯坦及后成立的孟加拉国一直存在各种矛盾。与孟加拉国的矛盾中,最突出的就是族裔纠纷和非法移民问题。

1950年英属印度独立,印巴分治前,由于权力分配、宗教信仰以及一些其他原因,信奉伊斯兰教的穆斯林族裔与印度教徒就有诸多矛盾。1971年的第三次印巴战争,当时的东巴基斯坦脱离巴基斯坦主体地区控制,独立为孟加拉国。新成立的孟加拉国,既是世界上人口密度最高的国家之一,也是最贫困的国家之一。

由于残酷的战争与困苦的经济条件,许多孟加拉人选择离开这里,寻找更好的生活环境,偷渡印度的人不在少数。而与孟加拉国接壤且文化接近的地区,首选是阿萨姆邦。在孟加拉独立战争期间,前往阿萨姆的穆斯林及其他少数族裔,据称可能有数百万。外来难民与当地原住民之间的矛盾,间接催生了后者的阿萨姆分离主义,持该主义最著名的组织为阿萨姆联合解放运动,过去30年来,该组织在阿萨姆邦引发的各种暴力活动已导致1万余人丧生。

在这样的背景下,印度近年加强了对“非法移民”的清理。当局之所以要求这190万人提供1971年3月24日前来到印度的证据,目的就是要识别出在1971年孟加拉独立战争爆发后才迁居阿萨姆邦的“非法移民”。

如果申诉期结束还有人没能提供相关证明,他们将被注销国籍,并被无限期拘押。孟加拉国也没有宣称会接纳这些人。届时全球最大规模的无国籍人口将在印度产生。他们可能会面对缅甸罗兴亚人同样面对的人道主义危机。

3、传言不实,但“文盲问题”也的确存在

所以,这次印度境内“有190余万人要面临可能被驱逐出境的风险”,关键在于这一群体本来就被印度当局认为是国外涌入的难民,因此被要求进行公民注册,考察其何时来到印度,并非识字了、能填写出生证明了,就不会被剥夺印度国籍。

虽然传言不实,但博主提到的“文盲问题”并非空穴来风。由于120天内申诉需要自行申报,且举证责任需要上诉人自行承担,自证清白的难度并不低。一些家庭由于经济环境恶劣、文盲或是遗失相关证明文件,自行证明并非“非法移民”几乎不可能。

对可能发生的灾难,应了解前因后果,而不应抱着娱乐的心态,将其总结成一句“文盲会被剥夺国籍”,增加误解和偏见。

本文编辑:ryanding

引导语:想了解更多谣言相关内容?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。