商务部密集回应中美贸易磋商:中方谈判底线没变化

中新经纬客户端9月12日电 商务部12日召开新闻发布会,新闻发言人高峰回答了多个关于中美经贸的相关问题。高峰表示,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内;关税排除清单的审核标准有三方面;中方谈判的底线没有变化;双方工作层将于近期见面,开展认真磋商。

9月12日商务部召开例行新闻发布会 图片来源:商务部网站

中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价

美国总统特朗普发推特宣布将对中国的原定于10月1日征收的关税推迟到10月15日,高峰回应称,对美方释放的善意行动表示欢迎。

高峰表示,中方企业已经开始就采购美国农产品进行询价,大豆、猪肉都在询价范围内。希望双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件。这有利于中美双方,也有利于整个世界。

关税排除清单的审核标准有三方面

高峰表示,中方公布的第一次排除清单包括16项商品,对排除申请进行审核的标准主要为以下三个方面:一是寻求商品替代来源面临困难;二是加征关税对申请主体造成严重经济损害;三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。

高峰指出,下一步,国务院关税税则委员会将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

有能力确保经济发展基本面的良好态势

有记者问,从9月份开始,中美双方开始对来自对方的进口商品提高加征关税。这是否会对中国外贸和经济产生负面影响?中国经济是否有足够的韧性应对眼前的国际环境?

高峰回应说,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,新旧动能转化趋势不断强化,中国有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。

高峰表示,中国将继续推动各项稳外贸政策的落实,加强政策储备,适时推出新的支持举措,努力提高贸易便利化水平,推进贸易高质量发展。

中方谈判的底线没有变化

针对有关中美经贸谈判的传闻,高峰强调,中方谈判的底线没有变化。

高峰表示,目前双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别经贸磋商做好充分准备。(中新经纬APP)