朝鲜就重启朝美对话发出积极信号 中方欢迎朝美恢复对话

王毅表示,半岛问题延宕多年,美朝之间以及有关方之间曾为此举行过多次对话。其中既有成功的经验,也有挫折的教训。如果只是向对方提条件,拉单子,甚至企图通过“极限施压”来迫使对方单方面让步,这种做法过去行不通,现在行不通,将来也行不通。

央视网消息:今天(12日),王毅在北京表示,朝鲜日前就重启朝美对话发出积极信号,这是朝方为推进半岛问题政治解决进程迈出的重要一步,中方表示欢迎。

王毅12日在北京同马来西亚外长赛夫丁共见记者时应询表示,一段时间以来,各方的良性互动也为朝美重启对话积累了条件,中方乐见朝美双方在9月下旬如期恢复对话。

王毅说,半岛问题延宕多年,美朝之间以及有关方之间曾为此举行过多次对话。其中既有成功的经验,也有挫折的教训。事实一再证明,要使对话真正取得进展,就要秉持相互尊重的平等态度,切实照顾和解决彼此的合理关切。如果只是向对方提条件,拉单子,甚至企图通过“极限施压”来迫使对方单方面让步,这种做法过去行不通,现在行不通,将来也行不通。在朝美对话上是如此,在其它国与国对话上也是如此。

去年以来,朝方已经采取了一系列积极举措,并据此要求美方相向而行,做出积极回应。中方认为这是合情合理的,希望美方在这方面也能采取实际举措,为缓和局势、推进对话做出应有的努力。联合国安理会也应适时考虑启动对朝制裁决议可逆条款的讨论,帮助朝缓解因制裁带来的经济民生困难,为半岛问题的政治解决营造条件提供支持。中方将继续发挥建设性作用,为维护半岛和平稳定、推进半岛和平机制建设、实现半岛无核化做出不懈努力。