停业5个月后,巴黎春天长宁店“新身份”尘埃落定

9月12日,长宁区属企业九华商业集团与中科院上海微系统所双创示范基地达成战略合作,借助中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所的资源优势,在“双所”所在的定西路打造长宁“虹桥智谷”人工智能产业布局中的重要节点。其中,已经“沉寂”一段时间的巴黎春天长宁店原址将全面更新,改建为集人工智能应用场景、智慧体验、零售、联合办公、创新孵化等功能为一体的“AI引擎”综合体。

定西路1328号示意图

这一全新综合体位于定西路1328号,与中山公园商圈的龙之梦购物公园、长宁来福士广场和愚园路生活美学街区为邻。今年4月,位于原址的巴黎春天长宁店关停,宣告这家传统百货结束了为期15年的经营。解放日报·上观新闻从负责运营新综合体的新微创邑孵化器了解到,目前定西路1328号已进入更新方案制定阶段,将从智能应用、智慧场景、智力孵化等三方面,为这座昔日上海市民熟悉的传统商场进行一次“从头发丝到脚趾”的更新。

智能应用方面,计划引入具备商品信息推送与搜索功能的创意性购物墙,功能类似于亚马逊于去年推出的新零售中心Storefronts。零售商可通过传感器捕捉出现在约4.5米内顾客的行为与目光轨迹,分析判断哪些因素促使顾客出现消费行为,哪些原因阻碍了顾客的花钱意愿。相较传统零售模式,该类电子屏可量化分析消费者行为,如同网站通过搜索量、浏览量来分析产品受众并展开营销。

客流信息捕捉、消费行为即时分析 概念图来源:创邑

与这堵聪明的“购物墙”相匹配的,则是辅助AI零售的智能导购机器人客流统计系统。前者不仅能解答顾客疑问、记录顾客喜好实现互动,还能记录会员到店次数制定个性化营销策略。后者利用5G技术实现客流大数据分析,通过消费者使用智能手机与商家产生的交流互动,分析定制效率更高的购物流程,还可分析同一商品被“拿起放下”的次数和时段,制定更精准的销售方案。

智慧场景方面,更新后的定西路1328号将开设前沿科技展示店、创新业态体验店等智慧商业空间,为有产品或应用展示需求的人工智能企业提供“产、研、展、商”一体的空间。目前有意向引入的“科技+智慧体验”创新业态包括模拟自动驾驶、智能跑道、VR(虚拟现实)滑雪场、智能语音实验室、智能科技生活馆、智能家居体验馆、“科技+美妆”跨界体验区、3D打印咖啡馆、无人餐厅、未来生活实验室等。

智能家居体验概念图

运动科技体验场景概念图

联合办公空间实景 来源均:创邑

原先巴黎春天商场保留的部分业态也有智慧化更新方案。记者从上海创邑实业股份有限公司了解到,原巴黎春天一楼的星巴克咖啡和全家便利店仍照常营业,下一步运营方计划与两大零售品牌试验“智慧升级”,如星巴克引入新的产品线,全家则打造为科技概念的便利店,在老商场的“躯壳”内进行一次“无包袱”的创新探索。

办公空间方面,计划将综合体一楼沿街面设计为兼具办公和展示功能的“可变换空间”。通过一扇可开关的橱窗,实现办公室和临时店铺的“瞬时”转换——如此一来,进驻办公的创新公司如有产品发布,不用再发愁找寻测试空间,可在办公室现场进行展示。未来入驻定西路1328号的企业也将聚焦时尚科技领域,重点引进体验式科技、大数据分析、电商、移动设备设计展示等细分行业。消费者踏进综合体时,不仅能直接观察、触摸和使用最新的科技产品,还能现场参与某个科技企业的产品讨论,为工程师、产品经理们提供最鲜活的市场反馈。

长宁区方面表示,“重建”后的定西路1328号综合体身兼存量空间更新与创新产业布局两大使命,将促进长宁区的人工智能应用场景、创新研发资源向愚园路、定西路、武夷路等市中心“老马路”延伸,为科技成果转化和“虹桥智谷”建设实现更大价值。