冷军画了一个破铁桶,还挂着8个奶嘴,却卖了437万

冷军

冷军的名气现在算是如日中天了。

作为超写实流派的领军人,冷军在油画上的造诣,纵观江湖,已经鲜有人能出其右了。而冷军的作品,也成为许多收藏家和富豪们争相购买的艺术品。然而,却鲜有人知道这个声名鹊起的大画家,并非油画专业出身。他之所以会走上油画创作这一路子,也是机缘巧合的结果。当然,冷军的绘画天赋却是天生的。这种天赋在他第一件油画作品《马灯的故事》中,就已经体现得淋漓尽致。可以说,这一作品的横空出世,标志着一代大师的诞生。

冷军画作

时至今日,冷军的作品拍卖价格都非常高,上千万的都不足为奇。但是,如果对冷军的油画有过关注的朋友,一定对冷军的作品成长会有一个了解。冷军的创作过程,其实也是一个成长和蜕变的过程。如果要对冷军的作品进行分期的话,我们可以发现冷军的作品有两个鲜明的阶段。换言之,冷军的油画风格和境界,细分的话,一共有两个阶段。

冷军画作

早期的冷军作品,锋芒毕露。犹如金庸武侠中的独孤求败,是利剑境的高手。这个时期的冷军,锋芒毕露,年轻气盛,和很喜欢通过艺术手段直接呈现自己的观点和对世界人生的态度。所以,冷军早期的油画都非常鲜明。早期的油画代表,五角星系列应该是最具代表性的。冷军曾用五角星为题,创作了13幅作品。而这些五角星的风格都非常强硬,甚至直接采取金属为题材,铿锵有力的棱角,斑驳的锈迹也让人浮想联翩。甚至有一个五角星,还布满了弹孔。这个时期的油画,锋芒毕露。当然,价格也十分不菲,有一五角星画作就拍出1005的高价。

冷军工作室

随着冷军境界的增长,他的画作也逐渐收敛了锋芒,转而突出画作的精神内涵。这个时期就好比独孤求败的重剑境,他追求的不再是花哨的招式,而是沉着而深厚的内功。这个时期的冷军,每一幅画作都让人自然而然地发生思考,甚至很多画作的取名都非常有内涵。本文我们所讲的这一画作,就是第二阶段的一幅经典代表作,它的名字叫《襁褓》。

《襁褓》

“襁褓”顾名思义,肯定和婴孩有关。可是,画作的主体居然是一只被采编的铁皮桶。这一烂铁桶的材质显然是铁皮,锈迹斑斑,因为被踩扁了,所以出现了许多不规则的痕迹。加上高超的光线手法,这一铁桶就像是真实的铁桶一般,让人不禁想起它的经历。这只锈迹斑斑的铁通到底经历了哪些故事?为什么取名《襁褓》呢?原来在铁桶上挂着8个奶嘴。

冷军作品

这难免让人联想到这一铁桶的主人,或许主人是一个孩子的母亲。孩子的母亲曾用铁桶提过水,而这些奶嘴是孩子母亲准备提到溪水边清洗的吧?可能就在母亲正准备弯下腰清洗奶嘴的时候,襁褓里头的宝宝哭了。母亲为了哄宝宝,不小心把铁桶踢到了河中,就这样被潺潺的河流冲走了。就这样,一只铁桶带着8个奶嘴随波逐流,最后铁桶还是被压扁了。但是铁桶上的奶嘴似乎还在等待着它的主人。当然,曾经的小主人早就已经长大了。

而这一画作也不负众望,在“中国现当代油画专场”秋拍上以437万元的高价,被收藏者拍走了。