穿汉服去上学!二联小学中秋汉服日体验传统文化

图说:孩子们身穿汉服,体验传统文化 常杰 摄(下同)

“哪吒到底是男是女?”“今天你穿的汉服是哪个时代的?”“月亮真的是十六圆吗?”今天是杨浦区二联小学的“中秋汉服日”,孩子们身穿漂亮的汉服来上学,听关于汉服或是天文的微讲座,以特别的方式迎接中秋佳节,感受传统文化之美。

衣袂飘飘宛若仙子,女孩子们穿上各式各样的汉服漂亮极了。男孩子们身着汉服气宇轩昂,也有一番韵味。传统服饰穿上身,也品味着式样、纹样、饰品之间,蕴藏着的丰富民族服饰文化内涵。学校还请来汉服造型师曹懿蓉来和大家分享汉服的起源和发展,以及汉服背后的传统礼仪。

现在我们还能看到月球上的脚印吗?”“月亮真的是十六圆吗?”由科技教师夏希汶则以幽默有趣的讲座,带领孩子们从科学的视角“看月亮”,也令孩子们听得津津有味。

通过体验来尝试,经历喜欢和热爱学着去钻研,二联小学大队部希望通过一系列精彩有趣的活动,让孩子们在快乐中探究,在成长中收获。

新民晚报记者 易蓉