“难得糊涂”的“糊涂”原来是一道菜

课文《不懂就要问》写了孙中山小时候在私塾读书时,先生只让背诵课文,从不讲解课文意思,孙中山为了弄清课文意思,宁愿挨打的故事。

中秋前夕,我们一起来学习其中的汉字故事吧,祝大小朋友们中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆 。

“难得糊涂”的“糊涂”原来是一道菜

“难得糊涂”是清朝“扬州八怪”之一郑板桥的传世名言,是他为官之道与人生之路的自况。相传在乾隆十六年(1751 年),郑板桥受莒(ju )州知州之邀游历莒州。当地的王员外久闻板桥大名,便设宴款待,希望得到他的墨宝,就用当地名吃“糊涂菜”招待板桥。郑板桥品尝后,赞不绝口,就问王员外这些菜的名字,员外答:“我们当地叫糊涂菜。”糊涂菜是先用面浆把鸡、鱼、肉等包裹起来,小火慢慢油炸,炸至表面金黄。

郑板桥 难得糊涂

“糊涂”既可以表示头脑不清,不明事理的样子;也可以表示“含糊”的意思,在一些方言中指糊状的食品,“糊涂菜”便是此意。

员外见板桥正在兴头,就请板桥题字。板桥欣然提笔写下四个大字:“难得糊涂”,接着又补写了“聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来福报也。”从此,“难得糊涂”便流传开来。

穿上“戎”装,全体“戒”备

“戎”字右边的“戈”表示兵器,左边部分表示铠甲和盾牌,后来简化成了一个十字形,今天写成了一横一撇。因此“戎”便是穿着盔甲、拿着武器的形象。“戈”代表进攻;“”代表防御。“戎”的本义是军装、武器装备,如戎装,戎马,兵戎。

“戎”后来由此引申表示“战场、战争”的意思。《木兰辞》中有“万里赴戎机,关山度若飞”,说的便是不远万里奔赴战场,翻越重重山峰就像飞起来那样迅速。东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,哪能老在笔砚之间讨生活呢!后来他奉命出使西域,立功封侯,名留青史。现在我们便用“投笔从戎”来形容扔掉笔去参军,指文人从军。

“戒”字右边部分也是“戈”,左边的部分是两只手(廾)。“戒”便是手拿着戈,非常警惕、随时准备战斗的样子,可以表示“防备”,如戒心、戒备、戒严。对很多有害的事物我们需要高度防备,一旦染上,就要去除。因此“戒”还可表示改正、去除不良嗜好的意思,如戒烟、戒酒。古时候教书先生拿的戒尺,便是提醒学生集中注意力的工具。

西游记中的猪八戒,原名叫猪刚鬣(lie ),唐僧要求他戒杀生,戒偷盗,戒淫欲,戒妄语,戒饮酒,戒眠坐华丽之床,戒打扮及观听歌舞,正午过后戒食,数一数一共八项,他也由此得名“八戒”。