我说今晚的月色真美,你说是的

猫王有一首歌《Can't Help Falling in Love》,这样唱:智者说只有傻瓜才会坠入情网,但我就是无法不坠入爱河。

冯唐写到,你看我的时候,我就会容颜不老。

真是既实在又诗意还略带骚情的句子啊。

一眼万年,即为此。

爱即永恒

01

我想到一位来自塞尔维亚的著名行为艺术家:玛丽娜·阿布拉莫维奇。

她有"行为艺术之母"之称,她的行为艺术作品以狂野大胆而著称。

1976年,阿布拉莫维奇在阿姆斯特丹遇到了她的灵魂伴侣乌雷, 在他们激情而热烈的年纪,二人仅仅只有一辆房车,周游欧洲,创作艺术。

根据阿布拉莫维奇回忆,当时的他们认识沿途公路每一个可以洗澡、可以上厕所的加油站。

二人的关系一直维持到1988年,他们一起做了最后一件行为艺术。

他们分别从中国长城的两端开始相向而行,他们在中途相遇,挥手作别。

根据乌雷的说法,此后11年,二人再无联系,直到1999年,阿布拉莫维奇的画廊代理人肖恩·凯利带来一纸合同,乌雷将他们的共同作品的档案资料卖给阿布拉莫维奇。

根据合同,此后,所有相关作品的销售利润的20%归乌雷所有。

而这对曾经伴侣的关系再次成为公众热议的话题是在2010年。

阿布拉莫维奇在纽约现代艺术博物馆(MOMA)举办个展“艺术家在现场”,她每天8小时端坐在一把椅子上,与桌子对面的参观者四目相望。

她在MOMA静坐了716小时岿然不动,接受了1500个陌生人的与之对视。

直到一天,乌雷出现了,四目相对,雕塑般的她,开始颤抖流泪了起来,身体前倾,伸出双手。

同时,乌雷也自然而然做出类似的动作,最终,他们的手拉在了一起。

那一刻,时间仿佛凝固。

爱,超越时空,实现了永恒

近你者甜

02

人生重要的不是呼吸了多少次,而是邂逅了多少个“令人停止呼吸”的瞬间。

我问一个刚刚恋爱的小姑娘:“你喜欢他吗?”

她面露羞涩但毫不犹豫的说:“喜欢啊,不喜欢怎么可能在一起?”

或许在她看来,我的问题像极了一句废话。

可现实中,往往不如此。

在成年人的世界里,慢慢大家会明白的,无法跟喜欢的人在一起,其实是人生的常态。

慢慢大家也都会明白,爱不爱,可不可以在一起,能不能结婚,是三件截然不同的事情。

所以,喜欢真好

生活就是要少点盐,多些甜。

今晚月色真美

03

“油腻老祖”冯唐又说:只花时间给三类人,好看的人,好玩的人,又好看又好玩的人。

乍看俗气,细想,的确是这么个理。

谁都想要赏心悦目,

谁都想要秀色可餐。

没什么不好意思承认的。

网络上盛传,日本作家夏目漱石有一句关于“I LOVE YOU”很文艺的说法叫“今晚的月色好美啊”。

之后,立刻有人辟谣,说夏目漱石并未说过这一句。

何必较真呢?

不管这是谁说的,或者谁也没说。

“因为你在,所以今晚的月色格外美丽。”

这句话都充分表现了在我心里,你好特别,特别到平时我都不会在意的月亮,不愿多看一眼的月亮,都变得明亮美丽起来啦。

这不是爱,是什么呢?

好啦,中秋节,就很适合说这一句话呢。

比月饼甜的,是你。

比月亮美的,是你。

我不思进取,思你

愿所有的欢乐都陪伴着你,仰首是春,俯首是秋;

愿所有的幸福都追随着你,月圆是画,月缺是诗