北师大的幸福来得这么突然?排名再次跃入国内前十

9月12日凌晨,泰晤士高等教育发布《2020年泰晤士高等教育世界大学排名》。本轮排名中,内地共有81所高校上榜。其中,清华和北大分别位居亚洲前两名、世界第23位和第 24位。

在世界大学排名前200强中,内地共有七所大学进入,与去年数量相同,具体包括清北、中科大、浙大、复旦、南大和上海交大。

非常亮眼的是,北师大从去年的未上榜,今年直接一跃进入世界前350强、国内前十。一举超越武大(和南大并列国内第12位)、哈工大(和中南、湖大、同济并列国内第14位)、人大(和西安交大、厦大等并列国内第18位)等世界一流大学建设高校。

在CWUR2019-2020世界大学排名中,北师大位列全国第28位;在QS2020世界大学排名中,北师大位列全国第11位;在软科2019中国高校百强榜上,北师大位列全国第22位;在武书连2019大学排名榜中,北师大位列全国第23位;在校友会2019中国大学排名百强榜上,北师大位列全国第17位。

虽然北师大在其他高校排名中的成绩都不错,但这次直接进入国内前十,相信这个幸福是太突然了。北师大也是所百年名校,其办学历史可以追溯至1902年创立的京师大学堂师范馆,1923年学校更为现名后成为中国历史上第一所师范大学。

在“七五”、“八五”期间,北师大就被确定为首批重点建设的十所大学之一。之后,被首批列入“211工程”、“985工程”建设计划。2017年,进入“世界一流大学”建设A类名单,11个学科进入“世界一流学科”建设名单。

在2016年发布的第四轮一级学科评估中,北师大有教育学、心理学、等六个一级学科获评A+,A+获评数量居全国高校第六位。在2019QS世界大学排行榜中,北师大位列世界第277位、内地高校中第十。所以,今年泰晤士高等教育给的前十,是再次的肯定。

作者:教育评论队长